Дмитрий Аграновский: Остановить рост числа малолетних диверсантов может только грамотная профилактика

Законопроект об уголовной ответственности за совершение диверсий с 14 лет был поддержан российским правительством. Данное предложение на рассмотрение Госдумы внес депутат фракции «Единая Россия» Олег Гарин.

Дмитрий Аграновский: Остановить рост числа малолетних диверсантов может только грамотная профилактика
© Свободная пресса

В правительстве считают, что установление возрастной планки за данное преступление направлено на «совершенствование уголовно-правового механизма противодействия диверсионной деятельности как угрозе экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации», цитирует отзыв кабмина ТАСС.

В настоящее время часть 2 статьи 20 УК РФ предусматривает, что уголовной ответственности подлежит лицо, которому на момент совершения преступления исполнилось 16 лет. Среди видов нарушений закона, по которым ответственность наступает с 14 лет — убийство, вымогательство, захват заложника, вандализм.

Предлагаемый проект закона предусматривает ответственность с 14 лет за диверсию, прохождение обучения для последующего совершения диверсионного акта, а также за организацию диверсионной группы и участие в ней.

Законопроект содержит пояснительную записку, в которой содержится информация о случаях поджогов релейных шкафов, где размещается аппаратура системы железнодорожной автоматики и телемеханики, дающая возможность отслеживать передвижение поездов и обеспечить безопасность их передвижения на перегонах. Среди задержанных участников этих и некоторых других видов диверсий порой оказываются 14-15-летние подростки.

Гарин констатирует, что «в действиях 14-15-летних поджигателей присутствуют признаки состава преступления, предусмотренного статьей 281 УК РФ (диверсия), которое по своей общественной опасности сравнимо с террористическим актом».

Известный адвокат и общественный деятель Дмитрий Аграновский считает предложение о снижении возрастной планки уголовной ответственности за совершение диверсии вполне оправданным.

– Будем учитывать, что диверсия – особо тяжкое преступление, совершаемое с прямым умыслом и представляющее общественную опасность. Для понимания вредоносности такого действий 14-летнего возраста вполне достаточно. Ведь чем обусловлена возрастная градация? Тем, что человек не всегда может понять общественную опасность совершаемого. А здесь все понятно.

Если поджигается, скажем, распределительный шкаф на железной дороге, то и в десять лет человек понимает, что делает что-то нехорошее, причем сильно нехорошее. Так что, снижение возраста здесь оправданно.

«СП»: Это поможет снизить уровень преступлений, совершаемых подростками, которых вовлекают в преступную деятельность украинские спецслужбы?

– Не думаю, что это будет иметь принципиальное значение, но важен сам подход. Вообще, конечно, довольно странно, что диверсии на сегодняшний день в полной мере не приравнены к убийствам и тяжким телесным повреждениям, за которые ответственность наступает с 14 лет. Видимо, это потому, что диверсий правонарушителями такого возраста совершается не так много – все-таки в подобных случаях часто формируется некая группа и ведется проработка, хотя исключения тоже бывают.

«СП»: Помимо наказания здесь требуются меры профилактического характера?

– Разумеется. Государство все-таки должно жестче следить за интернетом и социальными сетями, которые, как мы видим, стали мощнейшим инструментом для вербовки потенциальных диверсантов. Нужно отслеживать соответствующий контент и следить за ним. Разумеется, следует вести разъяснительную работу – проводить в школах классные часы, читать лекции.

«СП»: Данная работа не ведется?

– С этим у нас сегодня вообще очень плохо, это я сужу по своему 27-летнему опыту работы с уголовными делами в качестве адвоката. Мне доводилось иметь дело с различными преступлениями, но я не помню, чтобы кто-то из ответственных лиц из педагогических соображений интересовался подоплекой дела. Выходит, никого не волновало, почему люди идут на определенные действия, почему, скажем, активно выступают против действующей власти.

На моей памяти такого рода случаев было немало – взять, к примеру, громкое дело 2004 года, когда сорок нацболов* захватили приемную администрации президента. При этом большинство из были из очень хороших семей, выпускниками или студентами лучших вузов страны.

Потом я вел дела националистов, там все было жестче, поскольку было связано с убийствами. И здесь абсолютное большинство парней были из хороших семей с хорошим образованием. И снова никто не интересовался, почему они дошли до жизни такой, почему совершили данные действия.

Казалось бы, отличный материал для диссертаций, исследовательских работ! Но нет, ни малейшего интереса не было проявлено, словно речь идет об обычном уголовном преступлении. Напротив, государство даже всячески давало понять, что это обычные хулиганы, которые раньше, предположим, телефонные будки ломали.

«СП»: Такой однообразный подход.

– Но это ведь абсолютно неправильно! Боюсь, что и сейчас никто не изучает, почему люди, в том числе подростки, попадают в сети украинских спецслужб. Возьмем дело Треповой: нужно понять психотип, как и почему ее удалось завербовать, к тому же это было осуществлено дистанционно. Все это крайне важно для предотвращения подобных случаев в будущем. Однако, к большому сожалению, я подобной работы не видел вообще.

Кроме того, до Великой отечественной войны, в 1920-1930-е годы, у нас для борьбы с диверсантами, террористами использовалась агентурная сеть. Это была очень сложная работа, но она давала свои результаты, позволяла бороться с террористами, диверсантами, что называется, на дальних подступах. Сейчас ничего подобного не видно, агентурные сети разрушены.

В общем, требуется вести профилактическую, воспитательную, агентурную работу. Напомню, что есть целая наука – криминология, которая изучает, явления, типы правонарушителей.

Но сейчас она в нашей стране, похоже, в большом загоне. А ведь нужно изучать случаи диверсий, понять, почему подростки их совершают. Мы снижаем возраст уголовной ответственности, а ведь в 14-16 лет дети еще совершенно не развиты. И при здравом подходе в будущем из них могут получиться замечательные люди. Но для этого следует заниматься воспитанием, профилактикой, изучать опыт.

К сожалению, пока у нас такого рода служба существует, полагаю где-то на бумаге и, подозреваю, даже получает какое-то финансирование. Но на практике ее деятельность мне видеть ее деятельность до сих пор не доводилось.

* Члены Межрегиональной общественной организации «Национал-большевистская партия» (НБП), которая признана экстремистской решением Московского городского суда от 19.04.2007. Её деятельность в России запрещена.