Глебова: В России есть все условия для развития потенциала женщин в политике

В России есть все условия для развития потенциала женщин во власти, в политике и общественной деятельности. Об этом 7 марта заявила первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Глебова.

Она выступила на расширенном заседании Совета при председателе палаты регионов по взаимодействию с институтами гражданского общества, состоявшемся в рамках Всероссийского женского форума. Темой стали актуальные практики взаимодействия государственных и общественных институтов в укреплении позиций женщин в общественно-политической жизни России.

Сенаторы и эксперты обсудили юридическую практику и успешный опыт сотрудничества чиновников и общественников в реализации Национальной стратегии в интересах женщин до 2030 года. По словам Глебовой, политика государства в интересах женщин состоит из последовательных действий властей всех уровней, предпринимателей, некоммерческих организаций и простых жителей, которые создают равные условия для мужчин и женщин.

«Правовой системой России сформированы условия для развития потенциала женщин во власти, в политике, в общественной деятельности», — отметила парламентарий, добавив, что результаты мониторинга показали наиболее плодотворную реализацию гражданских инициатив именно женщинами.

Они, по словам Глебовой, активно обустраивают окружающий мир, и это отмечают многие эксперты. В частности, большую инициативу женщины проявляют в формировании гражданского общества. Поэтому, резюмировала сенатор, данный опыт полезен для укрепления позиций женщин в общественно-политической жизни страны и создании условий для развития их гражданской активности.

Ранее первый зампред Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Галина Карелова отметила постоянный рост «женского вклада» в валовой внутренний продукт России. По ее словам, в прошлом году в стране появились сотни новых брендов, в том числе созданных женщинами, и на 28% — до 21 тысячи человек — выросло число женщин-экспортеров несырьевой неэнергетической продукции.

[]