Кубанские депутаты предложили Госдуме принять закон о контроле за численностью диких животных
В Госдуму обратились парламентарии Законодательного собрания Краснодарского края. И предложили принять закон о контроле за популяцией некоторых видов диких животных. В первую очередь, это касается зверей и птиц, которые чересчур активно размножаются и наносят огромный ущерб сельскому хозяйству. Или наоборот - которых стало критически мало.
Взять хотя бы волков. "РГ" уже писала, как в Карелии они совершили набег на поселок и уничтожили цепных собак. Такое происходит и в других регионах. При этом численность волков в них часто не превышает норму. На Кубани, например, более полувека при управлении охотничьего хозяйства формируют спецбригады штатных охотников - волчатников. Но есть территории, где волков мало. И это очень опасная тенденция. Их экологическую нишу занимают одичавшие бродячие собаки и гибриды волка и пса. В отличие от осторожного лесного собрата, они ведут себя агрессивно. И приносят значительно больший ущерб народному хозяйству.
"Контролировать популяцию волка можно через дифференцированную оплату за добытого хищника, - говорит старший научный сотрудник Кавказского биосферного заповедника Анатолий Кудактин. - Например, 50 тысяч рублей платить за взрослую самку. Тысячу за самца и 500 рублей за волчонка. Изъятие значительного числа репродуктивных самок приведет к разрушению социальной структуры популяции и общему снижению численности. Сохранившиеся волки будут естественным барьером для гибридов и одичавших собак". Такой же способ эффективен и в отношении шакала. Его численность на Кубани оценивается в пределах семи тысяч особей. И если раньше шакалы находились только в южной части края, то теперь освоили степную и плавневую зоны.
В прошлом году в регионе зафиксировано более ста нападений лесных хищников на домашних и сельскохозяйственных животных. Впрочем, теми же волками все-таки занимаются, хотя в основном, чтобы уменьшить их число. Как сообщил Анатолий Кудактин, волка на Кубани осталось особей 1100. И это немного.
Есть животные, о которых нет ни строчки в нынешней редакции закона. И их популяциями никто не занимается. "К сожалению, в законе не учтена возможность регулирования численности большого баклана. Эта птица селится на водоемах Кубани. И вместо того, чтобы добывать еду в естественных условиях, баклан охотно лакомится мальками в нагульных прудах рыбоводческих хозяйств, - обрисовал проблему глава комитета Заксобрания по природным ресурсам Александр Джеус. И уточнил: - В крае около 30 тысяч бакланов. За день они могут съесть 30 тонн".
Критическое сокращение популяции волка - плохое явление. Его нишу занимают одичавшие бродячие собаки и волкособы, которые более агрессивные
К числу злостных вредителей эксперты относят и енота-полоскуна. Любимец туристической публики является опасным инвайдером (захватчиком), заселившим все предгорные леса Кубани. Помимо прямого вреда в виде уничтожения ценных видов герпетофауны, разбоя на частных подворьях, он еще и носитель бешенства. Поэтому его численность подлежит жесткому контролю.
Вот почему на недавней сессии депутаты Краснодарского Заксобрания приняли постановление о внесении изменения в статью 48 Федерального закона "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Часть 1 этой статьи кубанцы предлагают дополнить положением о возможности регулирования численности охотничьих ресурсов при возникновении угрозы причинения ущерба сельскому и охотничьему хозяйству.
Комментируя документ, депутаты подчеркнули, что с такой проблемой сталкиваются не только жители Кубани, но и других регионов. И особо подчеркнули, что меры должны носить разумный характер, сохраняя природный баланс между зверем и человеком. И еще - такой контроль должен быть исключен на заповедных землях, где регулирование численности животных должно проходить без вмешательства человека.
Кстати, пять лет назад на Кубани животных защищали от гибели во время полевых работ. Ежегодно, говорили тогда на совещании, животному миру наносится значительный вред, снижается популяция отдельных видов. Среди "потерпевших" есть и те, которые занесены в Красные книги РФ и Краснодарского края. На совещании предложили запретить косить траву от краев поля к центру, на опушках лесов, лесополос на расстоянии менее трех метров от ближайшего дерева.