Войти в почту

Даванков направил в кабмин законопроект об избрании мэров только на прямых выборах

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков ("Новые люди") разработал законопроект, которым предлагается ввести обязательный порядок избрания глав городов и муниципальных округов только на прямых выборах. Текст законопроекта, который направлен для отзыва в правительство РФ, есть в распоряжении ТАСС.

Изменения предлагается внести в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". "Главы муниципальных образований, имеющих статус городского или муниципального округа, городского округа с внутригородским делением избираются на муниципальных выборах и возглавляют местную администрацию", - говорится в законопроекте.

"Прямые выборы сохранились только в Хабаровске, Якутске, Абакане, Анадыре и Улан-Удэ. Во всех остальных крупных городах России прямые выборы мэров отменены. При этом в настоящее время обсуждается отмена прямых выборов мэров в Якутске и Улан-Удэ", - отмечается в пояснительной записке.

При этом, по словам Даванкова, "почти 80% жителей страны хотят, чтобы мэры крупных городов избирались, а не назначались депутатами и губернаторами". "И там, где на выборах действительно есть интрига, мы видим огромный интерес и высокую явку. Когда люди чувствуют, что могут реально на что-то повлиять, а их голоса важны", - подчеркнул он.

Политик считает, что только прямые выборы могут способствовать появлению политиков "с земли", которые заинтересованы "в решении повседневных проблем россиян". По его мнению, действующая система, когда главы городов назначаются депутатами, а также на основе решения конкурсной комиссии, показала свою неэффективность. "Такие руководители в своей деятельности не ориентируются на запросы граждан, а сосредоточены на соблюдении интересов должностных лиц, которые их назначили", - отмечает он в пояснительной записке.