Войти в почту

В России установили штрафы за навязчивость коллекторов

В России установят штрафы до двух миллионов рублей за навязчивое общение взыскателей долгов с граждан. Законопроект с поправками в КоАП подготовил Минюст.

В России установили штрафы за навязчивость коллекторов
© depositphotos.com
«Для физических лиц‎ размер взыскания может составить от 50 до 500 тысяч рублей, должностных лиц — от 100 тысяч рублей до одного миллиона или дисквалификацию на срок до одного года. Самые высокие штрафы законопроект предусматривает для юрлиц — до двух миллионов рублей», — пишут «Известия» со ссылкой на имеющийся в распоряжении редакции документ.

Законопроект был разработан в связи с внесением в 2023 году поправок, ужесточающих регламент общения кредиторов и должников, говорится в пояснительной записке. Издание отмечает, что если раньше ограничения распространялись только на коллекторов, то теперь под них подпадают банки и МФО.

С 1 февраля 2024 года в России вступил в силу новый закон о коллекторах, вносящий существенные изменения в регулирование взыскания просроченной задолженности. Незаконные действия коллекторов теперь подпадают под уголовную ответственность. В случае угроз физического насилия, уничтожения имущества, распространения клеветнической информации, требования передать ценности или другие действия, которые нарушают права должника и его близких, коллекторы могут быть лишены свободы на срок до двух лет.