Войти в почту

Джабаров назвал идеологию «украинства» идеологией ненависти

Такие действия украинского руководства, как обстрелы российских городов, провоцирование раскола православной церкви и издевательства над людьми, говорящими по-русски, основаны на идеологии «украинства». Об этом первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров сказал во время круглого стола «Идеология «украинства» как основа проекта формирования анти-России 28 февраля.

Джабаров назвал идеологию «украинства» идеологией ненависти
© Парламентская газета

В России длительное время были склонны недооценивать разрушительное влияние на умы идеологии «украинства», уверен сенатор. «По сути, это идеология ненависти», — добавил он.

Идеология «украинства» агрессивно внедрялась в умы людей более столетия. Уже в 20-х годах прошлого века на Украине стали активно закрывать газеты и изымать литературу на русском языке, переводить делопроизводство на украинский язык, закрывать русские школы, увольнять из государственных и партийных структур людей, которые не сдали экзамен по украинскому языку. 

В годы Второй мировой войны украинские националисты зачастую ужасали своими зверствами даже нацистов, отметил Джабаров. «В современной Украине боевики ОУН*, УПА* постепенно признаны национальными героями, им предоставлен статус ветеранов войны и гарантии социальной защиты наряду с военнослужащими, сражавшимися против нацистской Германии», — обратил внимание сенатор.

А западные пропагандистские центры стали превращать Украину в анти-Россию — русофобский проект, единственной целью и смыслом существования которого стала война с нашей страной. «Эта война ведется не только на полях сражений, но и в умах людей», — сказал парламентарий.

Все, чем занимается сейчас украинское руководство, — обстрелы российских городов, провоцирование раскола православной церкви, издевательства над людьми, говорящими по-русски, — все это основано на идеологии «украинства», подытожил сенатор.

* Признаны экстремистскими организациями и запрещены в РФ.