Войти в почту

В Крыму оценили размер ущерба бюджету от энергоблокады со стороны Украины

Сумма исковых требований Республики Крым к госорганам Украины в рамках компенсации ущерба, понесенного в результате энергоблокады полуострова, составит свыше 3 триллионов 156 миллиардов рублей. Об этом в своем Telegram-канале сообщил глава парламента Крыма Владимир Константинов.

В Крыму оценили размер ущерба бюджету от энергоблокады со стороны Украины
© Российская Газета

Спикер уточнил, ответчиками по иску выступают Кабмин Украины, Минэнерго этой страны и компания "Укрэнерго". От Крыма иск подаст Совет министров республики, а в качестве третьих лиц будут привлечены ряд министерств и ГУП РК "Крымэнерго".

Глава парламента республики назвал энергоблокаду чрезвычайным происшествием мирового масштаба, оставившим без электричества регион с населением свыше 2 миллионов человек.

"Мы уходим от эмоциональных комментариев действий киевской банды к реальной оценке нанесенного республике ущерба. Убежден, что так должно быть с каждым их преступлением", - написал Константинов.

Бизнес и частные лица также смогут оценить понесенные убытки в результате энергоблокады и оформить требования к Украине в форме судебных исков.

Напомним, 22 ноября 2015 года боевики подорвали опоры ЛЭП, подающих электроэнергию с Украины в Крым. После этого через Керченский пролив на полуостров в самые сжатые сроки был проложен энергомост. Позже в Крыму построили Балаклавскую и Таврическую ТЭС, обеспечившие энергонезависимость региона. Их первые энергоблоки вступили в строй в 2018 году.