Войти в почту

Замглавы МИД РФ обсудил в Лаосе перспективы упрочения диалога РФ - АСЕАН

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Замглавы МИД России Андрей Руденко во время визита в Лаос, председательствующий в 2024 году в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), провел консультации о перспективах упрочения стратегического диалога РФ - АСЕАН. Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел России.

Руденко принял заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Лаоса Салёмсай Коммасит, специальный посланник АСЕАН по Мьянме Алункео Киттикхун, а также заместители главы дипведомства.

"Подтверждены совпадение или близость подходов России и Лаоса по ключевым вопросам международной повестки дня. Осуществлена сверка часов по актуальным региональным проблемам в контексте текущего председательства Лаоса в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Особое внимание уделено перспективам упрочения диалогового стратпартнерства Россия - АСЕАН, взаимодействия двух стран в асеаноцентричных механизмах, а также вопросам урегулирования ситуации в Мьянме", - указали в МИД РФ.

Как сообщили в дипведомстве, стороны также отметили поступательное развитие двустороннего доверительного диалога на высшем и высоком уровнях, наращивание взаимодействия по линии парламентов и отраслевых ведомств, упрочение торгово-экономических, культурно-гуманитарных и межрегиональных связей в рамках российско-лаосского стратегического партнерства. "Акцентировано намерение активизировать работу по совершенствованию договорно-правовой базы двусторонних отношений", - подчеркнули в министерстве.