Войти в почту

Полянский: выборы в Ливии необходимы, чтобы вернуть ливийцам веру в госинституты

ООН, 15 февраля. /ТАСС/. Проведение в Ливии общенациональных выборов и создание единых и инклюзивных органов власти необходимо, чтобы вернуть ливийцам веру в незыблемость их государственных институтов. Об этом заявил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский.

"На фоне сохраняющегося в Ливии двоевластия перспективы достижения устойчивого урегулирования пока, к сожалению, не просматриваются. Очевидно, что без по-настоящему инклюзивного правительства, которое объединяло бы представителей всех регионов бывшей Джамахирии, в конечном счете не обойтись. Статус-кво затянулся на слишком долгий срок. Ливийцам необходимо вернуть веру в незыблемость своих государственных институтов. Очевидно, что единственный выход из сложившегося положения - проведение общенациональных выборов и создание по их результатам единых и инклюзивных органов власти", - сказал он на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

Российский дипломат отметил, что добиться существенного прогресса в Ливии можно "только совместными усилиями всех заинтересованных ливийских сторон и влиятельных мировых и региональных игроков". "Продолжаем исходить из безальтернативности центральной роли ООН как ведущего международного посредника в ливийских делах и МООНПЛ (Миссия ООН по поддержке в Ливии - прим. ТАСС) как ключевого элемента этой международной конфигурации", - подчеркнул Полянский.