Войти в почту

В Госдуме назвали лучший ответ на присвоение Западом российских активов

Ответ на попытки Запада направить прибыль от замороженных активов России на помощь Украине должен быть асимметричным, заявил в беседе с NEWS.ru депутат Госдумы Олег Морозов. По его мнению, Москва должна действовать жестко, без оглядки на возможную реакцию оппонентов.

Ответом может быть обнуление прав собственности и активов всех покинувших Россию компаний из недружественых стран. Захотят вернуться — найдем способ, как дружить, — подчеркнул парламентарий.

Морозов добавил, что ЕС и США могут называть присвоение российских активов разными терминами. Однако, по сути, считает политик, речь идет об обычном воровстве.

Нельзя доходы от актива отделить от самого актива. И то и другое — наша собственность. А значит, прикрываемое всякими словами изъятие этих доходов есть на юридическом языке нарушение всех финансовых обязательств перед Россией, а попросту — наглый грабеж, хамское присвоение чужих денег, — настаивает собеседник.

Ранее в Госдепе США публично одобрили решение Евросовета, которое позволит направить прибыль от замороженных российских активов на помощь Украине. Представитель ведомства Мэттью Миллер на брифинге сообщил, что Штаты ведут переговоры со своими союзниками и партнерами о том, какие дополнительные действия могут быть предприняты в этом направлении.

Речь идет о постановлении, принятом в ЕС 12 февраля. Согласно ему, депозитарии обязаны отдельно хранить прибыль от зарубежных активов РФ и не имеют права распоряжаться ею. В будущем, считает Евросовет, это позволит направить деньги на поддержку Украины для ее «восстановления и реконструкции на более позднем этапе».