Войти в почту

Владельцы ИИС в России больше не могут покупать иностранные ценные бумаги

Владельцы индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) в России больше не могут покупать иностранные ценные бумаги, включая так называемые квазироссийские. О новых правилах заявил Банк России, сообщает РИА Новости. В конце января премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, которое внесло иностранные бумаги в перечень тех, которые нельзя приобретать на ИИС. Однако иностранные ценные бумаги, приобретенные до появления запрета, могут оставаться на счетах ИИС, пояснили в Центробанке, и с ними по-прежнему можно совершать сделки. Квазироссийские ценные бумаги — то есть бумаги иностранных эмитентов, которые ведут основную деятельность в России — также могут оставаться на счетах ИИС, если были куплены до новых правил. О каких бумагах идет речь и что значит новое распоряжение Банка России, рассказывает руководитель управления аналитических исследований ИК «ИВА Партнерс» Дмитрий Александров:

Владельцы ИИС в России больше не могут покупать иностранные ценные бумаги
© BFM.RU

Дмитрий Александров руководитель управления аналитических исследований ИК «ИВА Партнерс» «Ничего страшного не случилось, если бумага уже была куплена, то есть здесь нет обратной силы. Ее можно оставить на счете, просто в какой-то момент продать. Либо она будет сконвертирована в акцию МКПАО (Международная компания публичное акционерное общество. — BFM), и, соответственно, тогда просто у вас будет уже российская компания на счете. Поэтому здесь ничего критичного не случилось. Но покупать снова нельзя. И здесь очень важно просто иметь в виду, помнить, потому что у каких-то брокеров могут быть настроены ограничения для ИИС, у каких-то нет, то есть просто надо, чтобы по глупости не получилось недопустимое действие на ИИС. Кроме того, тут может возникнуть теоретически некий перекос, когда на счетах одного типа можно занимать исключительно короткие позиции, потому что короткие позиции не запрещены пока, а на счетах другого типа, на обычных брокерских счетах, можно и короткие, и длинные. То есть формально может возникнуть так называемый соцкриз при поступлении каких-то очень позитивных новостей по той или иной бумаге или просто при необходимости закрыть все короткие позиции. Поэтому, скорее, это такое избыточное опасение, и в реальности такого не будет. О каких бумагах здесь идет речь? О тех, которые не как акция у нас есть, а о тех, у которых есть официальная пометка, что это депозитарная расписка. Это может быть Cian, Х5, Ozon — их еще довольно много осталось, больше десятка, наверное, но по мере того как будет проходить редомициляция, эта проблема тоже будет уходить. Поэтому, в принципе, при хорошем сценарии, наверное, внутри этого года с большинством бумаг все это будет решено».

Также Банк России отмечает, что возможность открывать короткие позиции через ИИС не противоречит принципу долгосрочного инвестирования. Инвестор вправе выбирать стратегию инвестирования по своему усмотрению, просто без возможности покупки новых иностранных активов.

С этого года вступил в силу закон о новом типе ИИС-3. Он сочетает в себе налоговые льготы предыдущих счетов — ИИС-1 (возвращение 13% внесенной суммы) и ИИС-2 (освобождение от налога на доход от счета). При открытии счета инвестор получает право на вычет с 400 тысяч рублей, а по истечении минимального срока владения от НДФЛ будет освобожден весь доход от инвестиций на ИИС-3.