Войти в почту

«Нельзя исключать»: глава МО Дании оценил вероятность атаки России по НАТО

Министр обороны Дании Троэльс Лунд Поульсен сообщил, что Российская Федерация в ближайшие пять лет якобы может напасть на страны Североатлантического альянса. Соответствующее заявление главы датского оборонного ведомства было опубликовано агентством Reuters.

«Нельзя исключать»: глава МО Дании оценил вероятность атаки России по НАТО
© Вечерняя Москва

— Нельзя исключать, что в течение трех-пяти лет Россия проверит пятую статью и солидарность НАТО. Это не была оценка НАТО в 2023 году. Это новые знания, которые сейчас выходят на первый план, — заявил Поульсен.

По мнению главы Минобороны Дании, за время проведения специальной военной операции Россия успела нарастить свой военный потенциал, в том числе и в производстве вооружения. Теперь, чтобы противостоять РФ, Дании потребуется максимизировать инвестиции в эту отрасль.

Троэльс Лунд Поульсен также отметил, что пока для страны нет прямой угрозы со стороны России, однако Дания рискует попасть под шквал гибридных атак, следует из материала.

7 февраля официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова сообщила, что РФ найдет способы устранить угрозы своей нацбезопасности, возникающие из-за наращивания военного присутствия НАТО у ее границ.

Бывший президент России Борис Ельцин во время встречи со своим коллегой из США Биллом Клинтоном в 1994 году сказал, что Россия могла бы присоединиться к НАТО после расширения его границ. «Вечерняя Москва» обсудила с экспертом, действительно ли у РФ были планы попасть в альянс и как бы тогда складывались отношения внутри обновленного состава военно-политического блока.