Войти в почту

Добровольцы должны получать ту же региональную помощь, что и другие участники СВО

Поддержка добровольцев от региона должна быть такая же, как и других категорий участников СВО и не ограничиваться поддержкой своего регионального именного подразделения, а страховые выплаты нужно распространить на бойцов, которые защищали Донбасс с 2014 года. Это может стать следующим шагом для обеспечения равных гарантий всех участников спецоперации. Такие предложения высказали участники круглого стола «Как обеспечить равные права для всех участников СВО», который прошел 31 января в пресс-центре «Парламентской газеты». Оценили они и уже проделанную работу в этом направлении.

Добровольцы должны получать ту же региональную помощь, что и другие участники СВО
© Парламентская газета

Проблемы отслеживают и решают

Сейчас Россия проходит сложнейший период в ее истории, множество людей на передовой защищают ее суверенитет, задача государства в это время — защитить их семьи и окружить заботой, уверена член Комитета Совфеда по обороне и безопасности Маргарита Павлова.

Поэтому на всех уровнях власти — федеральном, региональном, муниципальном — разрабатываются меры поддержки. Их можно разделить на три вида, отметила сенатор. Во-первых, материальные — выплаты, льготы, путевки в санатории, бесплатные обеды. Во-вторых, обязательное сопровождение семей — волонтерская помощь. В-третьих, юридическая и психологическая помощь семьям. Этими вопросами занимается фонд «Защитники Отечества», созданный по инициативе Президента.

Павлова заверила, что любые запросы от участников СВО — контрактников, добровольцев, мобилизованных — не остаются без внимания. «Наше законодательство живое, и, подчеркну, каждое пленарное заседание не обходится без каких-либо обсуждений на эту тему», — сказала парламентарий.

Вопрос равных прав бойцов спецоперации, независимо от их статуса, находится на особом контроле властей, отметил член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Михаил Шеремет. В результате проводимой работы права выравниваются и совершенствуются в абсолютно разных плоскостях.

«Сегодня рассматривается вопрос по мобилизованным, добровольцам, волонтерам, откомандированным госслужащим, которые находятся непосредственно в местах ведения боевых действий», — рассказал депутат. Нюансов очень много, но процесс идет, добавил он.

«Нам необходимо приложить максимум усилий, чтобы в кратчайшие сроки урегулировать возникающие вопросы в отношении наших военнослужащих, которые героически сражаются, защищая наше мирное небо», — обозначил цель Шеремет.

С тем, что в этой теме все-таки сохранились определенные проблемы, которые отличаются от региона к региону, согласился заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров.

«Конечно, все наши и добровольцы, и кадровые представители силовых структур, выполняющие в зоне СВО задачи, должны быть в равной степени поддержаны и обеспечены. Здесь, однозначно, если мы видим какое-то несовпадение, мы тоже вместе с нашей рабочей группой собираем материал и все это отрабатывается совместно и с Минобороны, и с другими структурами, и с региональными правительствами», — рассказал Туров. Поэтому работы еще много. Есть вопросы, которые не до конца урегулированы, но вся база для этого в рабочей группе по СВО и у законодателей уже есть, заверил парламентарий.

Инициатор круглого стола, член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии, участник СВО Максим Григорьев выразил надежду, что парламентарии поддержат работу в этом направлении, а также будут поднимать эти вопросы в Госдуме, Совфеде и своих регионах. Он попросил их оценить региональное законодательство на вопрос равенства мер поддержки для участников СВО с разным статусом, в том числе добровольцев, внутри своих субъектов.

Общественники готовы помочь

Активно занимаются этим вопросом не только органы власти всех уровней, парламент и политические партии, но и Общественная палата РФ, заверил Григорьев. Он сообщил о поступающих обращениях от добровольцев из некоторых регионов, где разные категории бойцов находятся в неравных условиях.

Например, иногда субъекты поддерживают именные подразделения, а их жители, которые находятся в других добровольческих подразделениях, такой помощи не получают. Бывают и случаи, когда прописанные в одном регионе россияне призываются через военкомат от другого региона, эти люди также не получают поддержки, объяснил общественник. А важно сделать так, чтобы независимо от места заключения контракта на добровольца распространялись действующие региональные льготы.

«Конечно, те регионы, у которых есть большие финансовые возможности, будут своим помогать больше, чем те регионы, в которых таких возможностей меньше. Но в рамках одного региона все три категории — это мобилизованные, контрактники и добровольцы, все должны быть поставлены в одинаковые условия и получали одинаковую поддержку со стороны государства. Пока этого нет», — сказал Григорьев.

Он напомнил, что вместе с коллегами из Общественной палаты РФ подготовил соответствующий доклад. «Мы уже вышли на регионы. Я уже сейчас направил письма целому ряду губернаторов и председателей законодательных органов власти», — сообщил общественник. Ответы от них уже начали поступать. Так, председатель Московской городской думы Алексей Шапошников сообщил, что он сделал соответствующий запрос в Правительство Москвы.

Основную надежду при этом Григорьев возлагает на рабочую группу по СВО. Сейчас там рассматривают документы по этому вопросу. «В своем ответе на мой запрос они написали, что необходимо время для дополнительного изучения, после этого будут предприняты необходимые действия», — пояснил он.

«Очень важно, чтобы каждый из российских регионов в лице руководства оценил, что можно было бы сделать по этому поводу», — отметил первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по просвещению и воспитанию Армен Гаспарян.

Способов для решения этой проблемы общественник видит много. Например, есть частный бизнес, которому можно предложить в определенной части выступить меценатами для добровольцев за дополнительные преференции, предложил он.

Важно, что эта проблема состоит из двух частей — добровольцы с начала СВО и добровольцы Донбасса, обратил внимание член Общественной палаты РФ Евгений Машаров.

Сейчас на добровольцев, начиная с 24 февраля 2022 года, распространяются страховые выплаты, как и на военнослужащих. Однако не решен вопрос с добровольцами Донбасса, которые участвовали в боевых действиях с 11 мая 2014 года до 30 сентября 2022 года, то есть с проведения референдума о самоопределении ДНР и ЛНР до вхождения в состав Российской Федерации четырех новых регионов. За этот период на этих бойцов страховые выплаты не распространяются, пояснил Машаров. Поэтому с таким предложением выходят Общественная палата РФ и Комитет семей воинов Отечества.

А на уровне субъектов нужно, по крайней мере, по базовым, ключевым 5-7 льготам сделать единый уровень поддержки, отметил общественник.

Он обозначил и еще одну задачу для регионов — знать своих добровольцев. Ведь в субъектах часто встречают контрактников и мобилизованных, когда они приезжают в отпуск. Было бы здорово делать это и для добровольцев, чтобы показать уважение к их выбору, считает Машаров.

«Действительно, это не только денежный вопрос, это моральный вопрос», — отметил первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов Никита Анисимов. Поэтому этой темой надо продолжать заниматься и объединяться для ее продвижения, подытожил он.