Войти в почту

В Заксобрании Новосибирской области обсудили перспективы агробиотехнопарка и создание прорывных сельхозтехнологий

По словам депутата Александра Теплякова, за три десятилетия наметился колоссальный разрыв между инновациями в сельскохозяйственной науке и их реализацией на практике в селе. Отрасль нуждается в российском льне, кормах, технологиях переработки, уточнил парламентарий и добавил, что если технопарк будет работать над этими, то его создание необходимо. 

В Заксобрании Новосибирской области обсудили перспективы агробиотехнопарка и создание прорывных сельхозтехнологий
© runews24.ru

Председатель комитета Денис Субботин заявил, что агротехнопарк - это явная потребность для НСО. Для его создания нужно рассмотреть первый этап задач, которые требуют внимания до июня 2024 года. Окончательное решение будет принято после повторного заседания комитета и сессии Заксобрания региона. В идеале правительство области и представители Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук (СФНЦА РАН) к сентябрю 2024 года выйдут на федеральный кабмин с конкретным планом действий. 

Напомним, что проект агробиотехнопарка предполагает строительство научных и сельскохозяйственных кластеров на площади свыше 100 000 кв.м. Помимо опытных полей там будет и животноводческая ферма на тысячу голов.  

Министерство науки Новосибирской области при содействии Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение» (МАСС) и специалистов полпреда Президента РФ в СФО создало рабочую группу для курирования будущего агротехнопарка. 

Глава Минсельхоза НСО Евгений Лещенко резюмировал, что проект позволит создавать инновационные технологии и продукты для сельхозпроизводителей области. 

Овсяная крупа из Новосибирской области получила «Знак качества», эксперты признали ее одной из лучших в России.