Войти в почту

Захарова: Гибель журналиста Лиры ярко высветила лицо коллективного Запада

Смерть в украинской тюрьме чилийского журналиста Гонсало Лиры, позволившего себе иметь собственное мнение, в очередной раз ярко высветила лицо коллективного Запада, на словах рьяно выступающего за свободу слова и журналистики, а на деле защищающего их только в случае, когда это работает в его интересах. Об этом 15 января заявила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, комментируя трагедию.

Захарова: Гибель журналиста Лиры ярко высветила лицо коллективного Запада
© пресс-служба МИД России

Как писала «Парламентская газета», журналист Гонсало Лира был задержан в Харькове в мае 2023 года и умер в украинской тюрьме 12 января. В Службе безопасности Украины мотивировали его арест тем, что он «систематически оправдывал российскую агрессию в Украине и распространял пророссийские тезисы в своих социальных сетях». У журналиста было как чилийское, так и американское гражданство.

По словам Захаровой, еще с момента ареста СБУ «неудобного» журналиста предпочли оставить без внимания и реальной поддержки и, по сути, «отдали на расправу». В Чили, как отметила официальный представитель МИД РФ, сюжет о его гибели тщательно замалчивается, да и до этого в Сантьяго многие месяцы игнорировали призывы правозащитников не бросать журналиста в беде. 

«Вместе с тем причины того, что власти США и Чили откровенно проигнорировали ситуацию вокруг журналиста, не только не став его защищать, но и не обратив внимание на гибель Лиры в украинских застенках, очевидны для каждого, кто непредвзято следил за судьбой этого отважного человека», — заявила дипломат, указав, что они кроются в позиции Лиры.

Как отметила Захарова, ясно, что отказ журналиста следовать «американскому мейнстриму» и распространять точку зрения Вашингтона на происходящее на Украине не мог остаться без последствий.

«Смерть в украинской тюрьме чилийского журналиста Гонсало Лиры, позволившего себе иметь собственное мнение, в очередной раз ярко высветила лицо коллективного Запада, на словах рьяно выступающего за свободу слова и журналистики, а на деле защищающего их только в случае, когда это работает в его интересах», — добавила официальный представитель российского МИД, комментарий которой приводится на сайте ведомства.