Войти в почту

РФ призывает коллег Гонсало Лиры защищать находящихся "в застенках киевского режима"

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Россия призывает коллег умершего в украинской тюрьме видеоблогера, журналиста и режиссера Гонсало Лиры "возвысить голос" и защищать находящихся "в застенках киевского режима". Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

"Призываем коллег Гонсало Лиры возвысить голос и присоединиться к защите тех, кто сегодня находится в застенках киевского режима. Это нужно тем, кто еще жив и кто еще может бороться за правду, и это - дань памяти погибшим мученической смертью во имя идеалов свободы. Выражаем родным и близким Лиры самые искренние соболезнования", - отметила дипломат, комментируя ситуацию.

Захарова обратила внимание, что обе страны гражданства Лиры - США и Чили - еще с момента ареста СБУ журналиста "предпочли оставить его без внимания и реальной поддержки, по сути, отдали на расправу". "В Сантьяго этот сюжет тщательно замалчивается, даже когда стало известно о трагической гибели Лиры. До этого в течение многих месяцев чилийские власти игнорировали неоднократные призывы международных и местных правозащитников не бросать в беде своего соотечественника, переложив груз ответственности на Госдепартамент США", - добавила она.

"В таком случае возникает вопрос: где все это время были американские чиновники и профильные организации, которые, когда им выгодно, немедленно бросаются защищать якобы притесняемых представителей СМИ? Как, например, было в ситуации с пойманным с поличным Эваном Гершковичем при осуществлении им действий по указанию властей США с целью сбора секретной информации, или задержанным в июле 2022 года в Демократической Республике Конго американским репортером Николасом Ниархосом", - продолжила официальный представитель МИД РФ.

По словам Захаровой, трагедия Лиры в очередной раз ярко высветила лицо коллективного Запада, "на словах рьяно выступающего за свободу слова и журналистики, а на деле защищающего их только в случае, когда это работает в его интересах". "Ясно, что отказ журналиста следовать американскому мейнстриму и тиражировать точку зрения Вашингтона на происходящее на Украине не мог остаться без последствий, но не настолько бесчеловечных и в прямом смысле убийственных", - отметила представитель российского дипведомства.

О гибели Лиры

Ранее Госдепартамент США подтвердил достоверность данных о смерти в заключении на Украине журналиста и блогера Лиры, имевшего американское и чилийское гражданства.

Лира в октябре 2023 года, находясь в тюрьме, заболел двусторонней пневмонией. Это следует из записки журналиста, предоставленной его отцом Гонсало Лирой-старшим американскому порталу The Grayzone. Последний ранее опубликовал фотографию записки. По свидетельству Лиры-старшего, администрация тюрьмы проигнорировала и попыталась скрыть от семьи и адвокатов журналиста факт его болезни. Лира-старший требовал от американского посольства в Киеве вмешаться в ситуацию. Однако диппредставительство, по его словам, не приложило никаких усилий в этом направлении.

Весной прошлого года Россия призывала мировое журналистское сообщество выступить в защиту похищенного Службой безопасности Украины (СБУ) Лиры и потребовать его немедленного освобождения. СБУ задержала блогера в Харькове в мае 2023 года в связи с тем, что он поддерживал российскую спецоперацию на Украине.