Войти в почту

Карчаа: недопуск экспертов МАГАТЭ к Запорожской АЭС связан с мерами безопасности

Сотрудников Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) не пустили в герметичные оболочки (ГО) в реакторном отделении Запорожской АЭС в связи с тем, что в обычной ситуации ГО загерметизированы. Об этом сообщил изданию РБК советник генерального директора «Росэнергоатома» Ренат Карчаа.

Стала известна причина недопуска экспертов МАГАТЭ к реакторам ЗАЭС
© РИА Новости

Каждый энергоблок станции имеет реакторное и турбинное отделение. В реакторном отделении находится основное технологическое оборудование, высокорадиоактивное, связанное с производством тепловой энергии, и допуск туда ограничен, рассказал Карчаа.

Он отметил, что эксперты МАГАТЭ допускается на регулярной основе при герметизации ГО и обстройки реакторного отделения.

Небензя: Россия обеспокоена ситуацией в Красном море

По его словам, для ЗАЭС ядерно-радиационная безопасность является высшим приоритетом, персонал станции работает строго согласно законам РФ.

«На сегодняшний день после выполнения экспертами МАГАТЭ верификации ядерных материалов в соответствии с требованиями нормативных документов все шесть ГО Запорожской АЭС были загерметизированы. В режиме «загерметизировано» допуск персонала в ГО запрещен и выполняется только при однозначном обосновании и в экстренных случаях», — подчеркнул советник гендиректора «Росэнергоатома».

В конце декабря МАГАТЭ объявило об успешном проведении проверок гарантий на АЭС Украины.

Ранее на Украине оценили последствия в случае взрыва на Запорожской АЭС.

Газета.Ru: главные новости