Войти в почту

Россия и арабские страны договорились оберегать суверенитет Сирии

Россия и арабские страны обязались оберегать суверенитет и единство Сирии. Этот пункт содержится в итоговом заявлении участников VI сессии Российско-арабского форума по сотрудничеству (РАФС), передает ТАСС.

Россия и арабские страны договорились оберегать суверенитет Сирии
© Парламентская газета

Сессия состоялась в Марракеше, в ней участвовали главы МИД Марокко, Палестины, Йемена, Бахрейна, Судана, Ливана, Мавритании, Египта. Россию представлял министр иностранных дел Сергей Лавров.

Также в итоговом заявлении участники форума выступили за мирное урегулирование на Украине; за активизацию борьбы с терроризмом и экстремизмом; за свободу навигации в Красном море. Главы МИД отвергли любые попытки оправдания войны в секторе Газа и предложили создать многосторонний формат посредничества по Палестине. Также они призвали Израиль присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Стороны высказались за расширение экономического взаимодействия между странами — членами Лиги арабских государств и Россией.

Ранее Лавров отметил недопустимость распространения конфликта в секторе Газа на Сирию. Это заявление прозвучало после ударов Израиля по территории Сирии.