Эксперты раскритиковали принятие на Алтае закона об эвтаназии бродячих собак
Зоозащитники, общественники и представители Госдумы раскритиковали принятый в Республике Алтай закон об эвтаназии бродячих собак. По их словам, во-первых, это жестокое обращение с животными, которое в стране запрещено. Во-вторых - этот метод признан неэффективным в борьбе с бездомными животными.
Парламент Республики Алтай принял закон, допускающий эвтаназию бродячих собак, если в течение 10 дней после отлова они не были востребованы владельцами. Соответствующие изменения внесены в республиканские законы, определяющие полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере ветеринарии.
"Альянс защитников животных" готовит к подаче в Конституционный суд (КС) жалобу с требованием отменить нормы федерального закона №498 "Об ответственном отношении к животным". Этот документ разрешает властям регионов самим принимать законы о судьбе бездомных четвероногих на своей территории. О жалобе в КС сообщил "Российской газете" исполнительный директор альянса Юрий Корецких.
"Понятное дело, что будут идти убийства (животных - прим. "РГ"). Сейчас есть информация, что Астраханская область и Ставропольский край готовят такие поправки. Надо сказать, что в Московской области тоже рассматривается законопроект, который введет пункты временного содержания и разрешит эвтаназию животных, которые будут проявлять немотивированную агрессивность. Но критериев этой агрессивности нет", - отметил Корецких.
Напомним, в ноябре закон об умерщвлении собак, аналогичный алтайскому, приняли в Республике Бурятия. Член координационного совета кампании "ЗооДруг" по помощи животным Донбасса при комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Ольга Паккина считает, что речь идет о юридической коллизии, которая произошла сначала в Бурятии, а потом перекинулась на Алтай.
"Федеральный закон строго запрещает любые виды умерщвления, усыпление, все, что может привести к гибели животного. Даже в понятийном аппарате ФЗ-498 в статье 3.5 есть юридическое определение, что любое обращение с животным, которое приводит к его гибели, относится к жестокому обращению, что в свою очередь является уголовным преступлением по статье 245 Уголовного Кодекса РФ", - рассказала "РГ" Паккина.
По ее словам, в данном случае принятие регионального закона, который разрешает усыпление за деньги сразу большого количества животных будет квалифицироваться как отягчающая часть 2 статьи 245 УКРФ "Жестокое обращение с животными", так как речь идет не об одном животном.
"Вся эта ситуация не может не наталкивать на мысли об антифедеральном демарше, так как такой регион в последствии может решить преступить и другие федеральные законы, а это уже пренебрежение статей 76 Конституции России", - добавила она.
Российской академией наук доказано, что отстрел животных не приводит к уменьшению популяции, поскольку в таком случае они быстрее размножаются, отметил в разговоре с "РГ" первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.
"Десятилетиями в этих регионах копилась эта проблема, которую не решали. Поголовье бездомных собак росло, достигнув невероятных размеров. И теперь регионы пытаются выходить на с их точки зрения простые и дешевые решения. Эвтаназия была разрешена в нашей стране десятилетиями, но эти регионы и с этим механизмом проблему не решили", - отметил Бурматов.
Он добавил, что попытки ввести эвтаназию "необоснованные, неправильные и несвоевременные". Более того, эта мера зарекомендовала себя как коррупционная, было большое количество скандалов из-за того, что деньги миллиардами разворовывались, заявил Бурматов.