Войти в почту

В России хотят разрешить обжалование решений при оказании госуслуг

В России предлагается установить особенности досудебного обжалования в отдельных сферах предоставления государственных услуг, а также порядок обжалования решений и действий (бездействия) лицензирующих органов. Такой закон принят в третьем чтении в ходе пленарного заседания Госдумы 15 декабря. 

В России хотят разрешить обжалование решений при оказании госуслуг
© Парламентская газета

Как отметил глава думского Комитета по контролю Олег Морозов, это важный закон, который совершенствует реформу контрольно-надзорной деятельности в части внедрения процедуры досудебного обжалования.

С 1 января 2028 года обжалование принятых в ходе предоставления госуслуг решений и осуществленных действий (бездействия) органов или их должностных лиц, предоставляющих государственные услуги, будет проводиться по закону об организации предоставления государственных и муниципальных услуг. Для отдельных видов разрешительной деятельности Правительство сможет установить более ранний срок.

Жалоба, а также ходатайство о восстановлении срока подачи жалобы подается лицом в электронном виде с использованием единого портала «Госуслуги». Сделать это можно будет в течение 30 календарных дней со дня, когда заявитель узнал или должен был узнать о нарушении своих прав, следует из документа.