Войти в почту

Захарова: Столтенберг умолчал о последствиях для климата после взрывов СП

Генсек во время выступления на Конференции сторон Рамочной конвенции об изменении климата (COP’28) в не стал упоминать о катастрофических последствиях теракта на «Северных потоках» для экологии скандинавских стран, заявила в своем Telegram-канале представитель . Она уточнила, что информацию о том, как сказался подрыв трубопроводов на природе опубликовала шведская газета Dagens Nyheter незадолго до мероприятия. Дипломат задалась риторическим вопросом: «Казалось бы, где теракт на „Северных потоках“ и где НАТО?».

Захарова обвинила Столтенберга в умалчивании последствий после взрывов СП
© РИА Новости

[Столтенберг] ни словом не обмолвился о том, что накануне Конференции COP’28 шведская газета Dagens Nyheter опубликовала материал о том, как сказался теракт, совершенный на нитках газопроводов «Северный поток» 1 и 2, на экологии Скандинавии. Если одним словом, то — катастрофически, — написала Захарова.

Она отметила, что генсек Альянса также не упомянул об усилиях НАТО по разрушению цепочек поставок природного газа из России своим партнерам, который является самым экологичным из углеводородных источников энергии c минимальным объемом эмиссии.

Взрыв повлек за собой выброс 14 млн тонн парниковых газов в атмосферу над Швецией и Данией. Учитывая малую плотность газа, сложно даже вообразить себе, о каком реальном объеме эмиссии идет речь, если специалисты насчитали 14000000 тонн, — пишет Захарова со ссылкой на материал шведской газеты.

Ранее директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ заявил, что Россия может потребовать компенсацию после взрывов на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2». По его словам, итоги расследования будут изучены Советом безопасности.