Иноагентам закроют вход в Общественную палату
У Общественной палаты может появиться новая цель, ее состав расширят, но в него не попадут люди, получающие поддержку из-за рубежа. Парламентарии завершают работу над соответствующим законопроектом. На пленарном заседании Госдумы 5 декабря об этом сообщила зампредседателя Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Занко. Как изменится работа Общественной палаты, разбиралась «Парламентская газета».
Нужно больше
Парламентарии вместе с Общественной палатой разрабатывают законопроект об институтах общественного контроля, который поможет обеспечить участие общественников в проведении государственной политики. Как сказала Ольга Занко, роль общественных объединений в принятии важных государственных решений ранее закрепили в поправках к Конституции.
Так, проект закона предлагает расширить состав Общественной палаты. Новых членов включат в квоты кандидатов, утверждаемых президентом, а также от представителей общероссийских общественных объединений. Депутат отметила, что с 2014 года в состав России вошли шесть новых субъектов, а квоты не менялись.
Но не всем в палате будут рады: на выдвижение иноагентов кандидатами в члены ОП и регпалат хотят ввести запрет. По словам Занко, люди, получающие поддержку из-за рубежа, пытаются оказывать влияние на решения органов власти под видом общественной и благотворительной деятельности. А избавление палат разного уровня от иноагентов, считает она, позволит обеспечить честность и независимость принимаемых решений.
Сохранить ценности
Среди целей и задач Общественной палаты может появиться новая - сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
Палата может сыграть особую роль в продвижении традиционных семейных ценностей, сказал «Парламентской газете» председатель комиссии ОП по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко. По его словам, сейчас комиссия заключает соглашения с регпалатами о сохранении и укреплении традиционных семейных ценностей вместе с представителями традиционных религий и общественных организаций российских субъектов. Последнее на данный момент соглашение заключили в Херсонской областью. В семь базовых ценностей, общих для всех народов и религий, включили многодетность, заботу о детях, брак как союз мужчины и женщины, почитание родителей, уважение к старшим, память предков и преемственность поколений. «Не может быть патриотизма без любви к своему дому, семье, городу», — подчеркнул Рыбальченко.
Еще одна традиционная ценность, сохранению которой поспособствует ОП, — общинность, то есть активное участие граждан в жизни сообщества. Об этом в соцсетях организации сообщила председатель комиссии ОП по развитию некоммерческого сектора Елена Тополева-Солдунова: «Мы видим все больше примеров, когда эти сообщества — маленькие деревни, поселки, большие города — преображаются и начинают жить новой жизнью благодаря этим микро- и большим сообществам, которые объединяют неравнодушных людей». В пример Тополева-Солдунова привела город Сысерть на Урале, где активисты превратили заброшенный завод в центр притяжения для жителей и гостей региона, организовав там фестиваль.
Кодекс этики
Также законопроект закрепляет за ОП утверждение кодекса этики членов всех общественных советов при федеральных структурах. Заместитель секретаря палаты Владислав Гриб отметил в соцсети, что это позволит избежать недобросовестного отношения членов ОС к своим обязанностям: «Важно, чтобы заявления, которые делаются от Общественного совета, были согласованы, потому что они влияют на разные сферы экономики и на социальную сферу».
В восьмой по счету состав Общественной палаты России вошли 172 человека: 40 членов утверждены указом президента, 89 - представляют региональные общественные палаты и 43 — общественные объединения и некоммерческие организации. Впервые в состав ОП вошли представители новых регионов — ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.
Как ранее сообщила пресс-служба организации, восьмой состав уделит особое внимание освещению специальной военной операции и жизни новых регионов России.