Войти в почту

Госдума одобрила поправки о мерах против недружественных стран

Президент РФ получит право вводить временное управление в отношении имущества, которое принадлежит лицам из недружественных стран. Соответствующую поправку к законопроекту о поэтапном реформировании института индивидуальных инвестиционных счетов депутаты приняли во втором чтении, пишет ТАСС.

Госдума одобрила поправки о мерах против недружественных стран
© News.ru

В частности, президент РФ сможет вводить временное управление в отношении имущества, ценных бумаг, долей в уставных капиталах российских юрлиц, а также имущественных прав, которые принадлежат лицам из недружественных государств. Также российский лидер получит право устанавливать особый порядок взыскания и исполнения обязательств перед лицами из недружественных государств для РФ, ее субъектов, муниципальных образований и резидентов.

Глава государства также получит полномочия по установлению особенностей создания, реорганизации, ликвидации и правового положения российских юрлиц. Также президент сможет устанавливать особый порядок валютного регулирования и валютного контроля, в том числе в отношении валютных операций резидентов и нерезидентов.

Еврокомиссар по вопросам юстиции ранее сообщил, что рассматривает перспективу конфискации российских активов в странах ЕС гарантией, что «однажды Россия выплатит компенсацию ущерба Украине». По его словам, 12 декабря представит план использования налога на прибыль от реинвестирования российских средств для поддержки Киева.