Войти в почту

Понятие «соотечественник» предложили конкретизировать

Заместитель председателя Комитета по региональной политике и местному самоуправлению предложил не причислять автоматически к соотечественникам всех проживающих в СНГ. Такой проект поправок в закон о госполитике в отношении соотечественников за рубежом опубликован в электронной базе .

Понятие «соотечественник» предложили конкретизировать
© Парламентская газета

В пояснительной записке депутат подчеркивает, что по государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, паспорта РФ выдаются мигрантам и не говорящим по-русски членам их семей, не входящим в национальности страны «и не желающим интегрироваться в российское общество и культуру».

Матвеев указал на создание в российских городах этнических анклавов, что вызывает рост напряженности в обществе. «Соотечественник за рубежом возвращается с чужбины на историческую родину, Россию. У титульных же национальностей зарубежных государств историческая родина и территория основного расселения совпадает с их государствами», — подчеркнул он.

Согласно предлагаемым поправкам, соотечественниками являются лица, относящиеся к национальностям, основные территории расселения которых находятся в России, и народам, не имеющим за ее пределами своих национальных государств. Исключения предлагается сделать для белорусов и украинцев.

По мнению Матвеева, это будет способствовать гармонизации подходов российского государства с общественными настроениями и соотечественниками в решении острой проблемы с миграционной ситуацией в России.