Войти в почту

PR-специалистов предложили включить в законопроект о креативных индустриях

PR-специалистов и политконсультантов необходимо внести в список представителей креативных (творческих) профессий. Об этом в своём Telegram-канале написал первый зампредседателя комитета по контролю, замруководителя фракции &laссия — За правдумитрий Гусев. Парламентарий предложил внести соответствующие поправки в законопроект «О креативных индустриях» ко второму чтению.

PR-специалистов предложили включить в законопроект о креативных индустриях
© Sostav.ru

Депутат уверен, что пиарщики и политтехнологи — это и есть креативщики, которые являются «основой креативных индустрий». Сегодня пиар используется как в политике, так и в других отраслях, в том числе экономике и социальной сфере, подчеркнул Гусев.

«Само слово «креативные» попало в российский обиход благодаря знаменитой фразе [Виктора] Пелевина из романа «Generation П»: «Творцы нам тут не нужны, — криэйтором, Вован, криэйтором». А дальше уже это слово растиражировали люди, профессии которых в этом законе пока нет — пиарщики и политические консультанты. О них написаны книги, сняты фильмы. Это самые популярные люди. Но в законопроекте не учтены <...> Предлагаю ко второму чтению внести в законопроект данные профессии», — сказал Гусев на общественных слушаниях в Госдуме. Запись также опубликована в Team

метил, что данную инициативу поддержат депутаты от ЛДПР, «Единой России» и других фракций.

В начале ноября депутаты и сенаторы внесли в Госдуму законопроект «О развитии креативных (творческих) индустрий». Документом предлагается ввести основы правового регулирования организации и развития в России креативных индустрий «как базового сектора креативной экономики».

Согласно записи в электронной думской базе, 28 ноября законопроект был принят в первом чтении. Поправки к документу собирают до 12 декабря.