Войти в почту

Депутат Сухарев призвал запретить взыскания за опоздание на работу из-за непогоды

Трудовое законодательство в настоящее время не содержит критериев определения степени вины работника за опоздание, возникшее в результате форс-мажора, связанного с погодными условиями, как и не имеет однозначного определения, какие именно сложные погодные условия можно считать уважительной причиной опоздания, заявил первый зампред Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, депутат фракции

Депутат Сухарев призвал запретить взыскания за опоздание на работу из-за непогоды
© Дума ТВ

Парламентарий обратился по этому вопросу к главе . В частности, Сухарев предложил запретить дисциплинарные взыскания за опоздание на работу из-за непогоды.

При наличии двух подобных взысканий в течение года он имеет право разорвать трудовые отношения с работником,

цитирует обращение депутата RT.

Отмечается, что работник может сослаться на неожиданный обильный снегопад, который привёл к многокилометровым заторам на дорогах, значительным задержкам в движении общественного транспорта.

Работодатель, со своей стороны, может не принять подобное объяснение, отметив, что работнику стоило заблаговременно оценить возможные погодные явления при планировании поездки к рабочему месту. В итоге данный конфликт может завершиться судебным разбирательством.

В этой связи прошу вас рассмотреть вопрос о целесообразности внесения в нормативно-правовые акты положения о невозможности привлечения работника к дисциплинарному взысканию в случае опоздания из-за сложных погодных условий, значительно изменивших график движения общественного транспорта, а также рассмотреть вопрос об определении регламента верификации объяснительной информации работника, например с помощью открытой информации МЧС, муниципальных транспортных организаций,

говорится в обращении.

Ранее Иван Сухарев призвал добавить неделю отпуска имеющим детей мобилизованным.