Войти в почту

Захарова разозлилась из-за запрета летать над Болгарией

Впервые в истории «глупость властей» дошла до того, что в «небе запретили находиться не самолету, а человеку в самолете». С таким заявлением в адрес правительства выступила официальный представитель .

Захарова ответила на отказ Болгарии пропустить самолет Лаврова
© ТАСС

«Глупость русофобов дошла до того, что впервые в истории официальные власти запретили находиться в небе не самолету, а человеку в самолете. Так было написано в официальной ноте болгарского МИД: самолету пролететь над Болгарией можно, а Марии Захаровой в самолете лететь нельзя», — написала официальный представитель российского ведомства в своем telegram-канале.

По мнению Захаровой, это решение противоречит правилам воздушного сообщения, которые отражены в Чикагской конвенции. В документе прописал термин «территория» государства, куда не входят воздушные границы. Таким образом, действие санкций не может распространяться на беспосадочный пролет на воздушном судне лица, которому запрещен въезд на территорию страны, подчеркивает она.

Самолет главы МИД РФ прибыл в столицу Северной Македонии через Грецию. Первоначально планировалось, что он полетит через Болгарию. Болгарские власти открыли небо для перелета российской делегации, но разрешение не распространялось Захарову. Из-за этого пришлось изменить маршрут. В Северной Македонии будет проходить встреча глав МИД (ОБСЕ).