Войти в почту

В Госдуме поддержали инициативу МВД, касающуюся нелегальных мигрантов

Министерство внутренних дел предложило ввести режим контролируемого пребывания для нелегальных мигрантов. Эта категория граждан, по мнению правоохранителей, не должна получать водительские удостоверения, водить машину, переводить деньги, заключать браки. С большой долей вероятности думская фракция поддержит такую инициативу, но не раньше, чем скрупулезно изучит финальную версию документа. Об этом «Парламентской газете» сообщил председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов .

Под контролируемым пребыванием в МВД подразумевают режим для находящихся в России иностранцев, у которых нет законных оснований для пребывания или которые предоставили заведомо недостоверные сведения или документы в рамках миграционного учета. Эти нормы прописаны в законопроекте ведомства, на который ссылается ТАСС.

В частности, в МВД предлагают запретить нелегалам госрегистрацию юрлиц и индивидуальных предпринимателей, покупать транспортные средства и регистрировать их, ставить недвижимость на государственный кадастровый учет. Помимо этого, их могут ограничить в вождении машины, отказать в допуске к сдаче экзаменов на права и замене водительских прав, следует из документа. Предполагается и введение запрета на открытие банковских счетов, перевод денег и заключение брака. 

Такая инициатива полезна с точки зрения правильного формирования механизма общественной безопасности, убежден член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции (). По его словам, важно, чтобы иностранцы, находящиеся на территории России незаконно, не могли бы пользоваться тем набором социальных возможностей, который есть у граждан зарубежных стран, пребывающих в нашей стране легально.

В думской фракции ЛДПР в правительственной инициативе также усматривают полезное начинание.

«Законопроект в Госдуму не поступал, насколько мне известно, пока Правительство единой позиции по данной инициативе не озвучило, — уточнил «Парламентской газете» Ярослав Нилов. — Как только поступит, проанализируем текст, но можно сказать, исходя из партийных установок, которые ранее озвучивал основатель ЛДПР , с большой вероятностью фракция поддержит правительственное предложение».

При этом глава комитета добавил, что сначала «нужно внимательно посмотреть итоговый документ».

Полностью материал опубликован на сайте «Парламентской газеты»