Войти в почту

Депутат ГД Журавлев предложил расширить предложенные МВД меры в отношении мигрантов

Депутат () в комментарии "РГ" поддержал предложения МВД в сфере миграционной политики, при этом он предлагает применять такого рода меры в превентивном порядке.

Депутат ГД Журавлев предложил расширить предложенные МВД меры в отношении мигрантов
© Российская Газета

Как стало известно, предлагает ввести режим контролируемого пребывания для нелегальных мигрантов, предусматривающий для них ряд запретов и ограничений, сообщает ТАСС со ссылкой на подготовленный ведомством законопроект. Например, такие лица не смогут получать водительские удостоверения, водить машину, переводить деньги, следует из законопроекта ведомства. После выявления нарушителя его данные вносятся в специальный реестр.

"Приветствую любые попытки обуздать в России фактически бессистемные миграционные потоки, и к новой инициативе МВД в целом отношусь положительно, - отметил Журавлев. - Надо сказать, что и сейчас у нас есть отрасли, в которых принципиально запрещено работать приезжим, к ним относится, к примеру, розничная фармацевтика".

Он привел данные, согласно которым в этом году Россия выдворила примерно 15 000 нелегалов. "Это, скорее всего, неквалифицированные разнорабочие, которые не были официально оформлены", - отметил депутат, добавив, что "высылке подвергают лишь тех, кто попался".

"Поэтому надо бы эту меру применять не в качестве наказания, а превентивно, - пояснил он. - Приехал в Россию, оформил все документы, устроился на работу - только после этого получил право на банковские переводы. Не привлекался, достойно провел пару лет - вот тебе право на водительское удостоверение, сдавай экзамен, пожалуйста. Еще через годик можешь трудиться в сфере обслуживания, но для этого докажи, что умеешь грамотно изъясняться по-русски".

Журавлев считает, что такая многоступенчатая система поощрения сыграла бы свою роль в отсеивании криминальных элементов и наиболее неквалифицированных мигрантов, которые нашей экономике, по его оценке, вряд ли нужны.

"Вот это и было бы "контролируемое пребывание", - добавил он.