Войти в почту

Власти Франции запретят курить на пляжах и в парках

Во запретят курить на пляжах и в парках в рамках правительственной программы по борьбе с пагубной привычкой. Об этом 28 ноября заявил министр здравоохранения страны Орельян Руссо.

Власти Франции запретят курить на пляжах и в парках
© Парламентская газета

Мероприятия рассчитаны на 2023-2027 годы. Власти намерены расширить запретные зоны на парки, пляжи, леса и окрестности общественных мест. На пресс-конференции в эфире телеканала BFMTV Руссо констатировал высокую смертность среди курильщиков — по 75 тысяч человек ежегодно.

По словам главы минздрава, к 2030 году во Франции намерены взрастить «поколение без табака» и в начале 2024-го разработать специальные законы по «нормализации» жизни без сигарет. Могут появиться и дополнительные штрафы, отметил Руссо.

Тем временем в России предложили запретить вейпы — соответствующий законопроект разработали депутаты оПР. Как пояснил в комментарии «Парламентской газете» председатель Комитетмы по социальной политиков, электронные сигареты, пропагандируемые как безопасная альтернатива табаку, непоправимо вредят здоровью и самого курильщика, и окружающих.

Небезопасны, по мнению парламентария, даже безникотиновые жидкости для вейпов — содержащиеся в них глицерин, ароматизаторы и прочие вещества чреваты тяжелыми заболеваниями легких.