В кубанском парламенте контролируют реализацию краевых государственных программ

Предметом обсуждения на очередной еженедельной планерке с депутатами, работающими в кубанском парламенте на постоянной основе, стали предварительные итоги реализации краевых госпрограмм за девять месяцев текущего года. Вел планерку председатель Законодательного собрания Юрий Бурлачко.

В кубанском парламенте контролируют реализацию краевых государственных программ
© Российская Газета

В работе приняли участие председатель Контрольно-счетной палаты края (КСП) Юрий Агафонов, руководители ряда органов исполнительной власти, по видео-конференц-связи подключились главы муниципальных образований.

Открывая планерку, председатель ЗСК акцентировал, что в нынешних условиях необходимо нарастить темпы достижения результатов выполнения государственных программ.

"Этот год поставил перед нами новые задачи, и сегодня, подводя предварительные итоги реализации государственных программ, хочется отметить, что многое уже сделано, но проблем и рисков тоже предостаточно. До конца финансового года остается менее месяца, необходимо максимально приложить усилия для полного завершения всех намеченных мероприятий", - сказал Юрий Бурлачко.

С основным докладом выступил замминистра экономики Данил Богданов. Он отметил, что по состоянию на 1 октября объем средств федерального и краевого бюджетов на реализацию 26 госпрограмм составил более 455 млрд рублей. Приоритетными направлениями остаются расходы социальной сферы, это почти 300 млрд рублей, или 65 % программных расходов.

Выражая позицию комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике, его председатель Иван Артеменко добавил, что обобщенные комитетом результаты говорят как о положительной динамике реализации большинства госпрограмм, так и о наличии существенных недостатков.

Парламентарий отметил, что по госпрограмме "Развитие санаторно-курортного и туристского комплекса" отмечено низкое освоение средств курортного сбора.

По госпрограмме "Развитие ЖКХ" не освоены средства на строительство второй очереди главного канализационного коллектора № 20 в Краснодаре, из-за отставания от графика и низкого качества проектной документации перенесено на следующий год строительство станций очистки воды в Каневском и Крыловском районах. С 13 до 5 млрд рублей сокращено финансирование программных мероприятий по модернизации систем коммунальной инфраструктуры. Назвал парламентарий и ряд других моментов, вызывающих обеспокоенность у депутатского корпуса.

Зампред КСП Наталья Романец обратила внимание координаторов госпрограмм на то, что нарушение обязательств по достижению результатов использования федеральных субсидий, условий госконтрактов порождает риски применения штрафных санкций в отношении краевых ведомств.

По обозначенным проблемным вопросам свои пояснения дали руководители органов исполнительной власти и муниципалитетов.

Принимая во внимание озвученную информацию, руководитель краевого парламента обратил внимание на необходимость полного финансового обеспечения мероприятий программы по развитию ЖКХ.

"Край входит в тройку лидеров по вводу жилья. Ведется активное строительство социальных объектов - школы, детские сады, поликлиники. Возлагать эту нагрузку на старые сети - путь в никуда", - подчеркнул Юрий Бурлачко, обращаясь к врио министра ТЭК и ЖКХ Вячеславу Шапошнику.

Адресовал председатель ЗСК ряд вопросов и другим участникам совещания. Пояснения дали руководитель краевого департамента строительства Игорь Федосов, главы Северского и Тбилисского районов Андрей Дорошевский и Евгений Ильин соответственно.

Руководитель ЗСК акцентировал также, что в автоматическом формате перезагрузки в отраслях не произойдет, ситуацию необходимо брать под личный контроль, а ряд проблемных вопросов решать в ручном режиме, находясь на объектах. При этом краевой парламент, по словам Юрия Бурлачко, готов оказать необходимое содействие.

В завершение депутаты утвердили резолюцию, в которой отражены рекомендации краевым министерствам и ведомствам, а также органам местного самоуправления по своевременному и эффективному устранению выявленных недостатков.

"Этот год проверил на прочность службы. Не все оказались готовы к такому объему, но все "набили шишки", приобрели необходимый опыт. Следующий год как лакмусовая бумажка покажет, насколько он оказался полезен. Предлагаю весной 2024 года вернуться к рассмотрению данного вопроса, заслушать итог исполнения рекомендаций", - подытожил Юрий Бурлачко.