Войти в почту

Матвиенко призвала Запад прислушаться к инстинкту самосохранения

Для стран Запада настало самое время вновь прислушаться к инстинкту самосохранения, который во время Тегеранской конференции в 1943 году усадил руководителей и Великобритании за стол переговоров с СССР. Об этом написала спикер в своем блоге в день 80-летия начала Тегеранской конференции.

Матвиенко призвала Запад прислушаться к инстинкту самосохранения
© Парламентская газета

«Вот только вопрос: обнаружится ли он в XXI веке внутри западной цивилизации и есть ли среди нынешних западных лидеров фигуры, подобные тем?» — задалась вопросом Валентина Матвиенко. Спикер отметила, что странам Запада пора вновь садиться и разговаривать на равных со всеми «здоровыми» силами мирового большинства, чтобы не растратить свой цивилизационный потенциал.

В то же время, считает председатель Совфеда, судя по высказываниям президента США после недавней встречи с лидером , ответ скорее отрицательный. Напомним, после переговоров лидеров двух стран в Калифорнии Байден на пресс-конференции вновь назвал Си Цзиньпина диктатором.

Тегеранская конференция прошла с 28 ноября по 1 декабря 1943 года с участием президента США , премьер-министра Великобритании и главы советского правительства Иосифа Сталина. На конференции был окончательно решен вопрос об открытии второго фронта в Западной Европе. Тегеранская конференция показала, что страны готовы идти к достижению общих целей, несмотря на коренное различие в политическом и социальном строе СССР с США и Великобританией.

Говоря о Тегеранской конференции, спикер отметила, что ее итоги влияли на мир и формировали его на протяжении десятилетий. «Выяснилось, что геополитические противоречия между странами, глубочайшие различия в сфере государственно-политического устройства, идеологии не препятствие для совместных действий. Оказывается, можно десятилетиями навешивать на советскую страну и ее вождя ярлыки и тем не менее сесть за один стол. И договариваться», — написала Валентина Матвиенко.