Войти в почту

Чиновников уволят за плохую уборку снега

Чиновников уволят за плохую уборку снега
© Deita.ru

Новый экзаменатор спустился с неба к российским губернаторам. Теперь и в борьбе с ним главам регионов необходимо побеждать любой ценой, сообщает ИА DEITA.RU.

Региональные проблемы с наступлением зимы становятся шире. Главный враг - стихия. Снегопады в наступающем зимнем сезоне станут объектом особого внимания со стороны Кремля. Власть реагирует развернуто, оперативно и строго.

Так, в Самарской области создали оперштаб по уборке снега. Руководитель соседней потребовал задействовать в уборке снега всю технику, которая есть в регионе. На помощь ждут и местных строителей. Глава обручился с критикой на уборщиков, поспешив «перевести стрелки».

Глава центра развития региональной политики считает, что особое внимание губернаторов к этой проблеме неслучайно. Последствия стихии зимой вызывают, пожалуй, наибольший градус недовольства у жителей. Объяснить это ежегодными капризами природы уже не выйдет.

«На старте нового большого политического сезона главам регионов поставлена задача всячески купировать общественное недовольство. (…) Снежные стресс-тесты в нынешних условиях вполне могут привести к кадровым решениям и тотальному аудиту дорожного хозяйства со всеми вытекающими последствиями», - пишет Илья Гращенков.

Уборка снега является зеркалом общественных настроений. Гращенков отмечает, что снова крайними могут оказаться мэры муниципалитетов. Губернаторы попытаются отыграться за счет них - обычно главы пафосно реагируют на обширное недовольство и выступают с позиций якобы интересов простых горожан.

«Снежный кризис власти» не нов и для Приморья. Несколько градоначальников (а вернее почти все) так или иначе страдали от этого. В 2017 году временный мэр оказался в эпицентре народного недовольства из-за парализовавшей город стихии. Его критиковали местные СМИ, депутаты ЗСПК не стеснялись в выражениях, традиционно бушевали и автомобилисты в соцсетях. В итоге Литвинов должность покинул, уступив ее Веркеенко.

Веркеенко же был раскритикован за вывоз снега на центральную площадь. Горы грязного месива на городском «лице» возмутили (снова) простых горожан и противников «народного» мэра в политическом истеблишменте. Попытки объяснить это решение экономией денег понимания не вызвали.

выступил с заявлением, что будет лично контролировать работу мэров, но это не помогло Олегу Гуменюку. В 2019 году по его репутации ударил очередной снегопад, а в 2020 мэра-сидельца окончательно добил исторический ледяной дождь.

Три года город боролся с его последствиями в виде свалок поваленных деревьев, испорченных электросетей и мусора - и уже без отправившегося за решетку Гуменюка. Нет сомнений, что небесная канцелярия вскоре пожелает хорошенько проверить и нынешнего градоначальника .