Войти в почту

Депутат Заксобрания Сергей Кузьменко работает над мерами по предотвращению наводнений в Приморском крае

«Наводнения, к сожалению, приходят в Приморский край всё чаще, эти два округа пострадали больше остальных. Мы встречались с руководством муниципалитетов, представителями МЧС, специалистами по гидрологии и депутатами на местах. В это же время профильный комитет Госдумы в режиме видеоконференцсвязи рассматривал вопрос о внесении изменений в федеральное законодательство, регулирующее вопросы, связанные с водными объектами и реками на территории Российской Федерации. Мы приняли в нем участие вместе с главой Октябрьского округа. Я поддерживал поправку, внесенную нашими сенаторами, в части возможности проводить углубительную расчистку русел рек не только в рамках ЧС, но и в целях предотвращения последствий наводнений. Хочется надеяться, что мы были услышаны депутатами ГД и она будет принята, — выразил надежду Сергей Кузьменко.

Депутат Заксобрания Сергей Кузьменко работает над мерами по предотвращению наводнений в Приморском крае
© runews24.ru

При этом депутат уточнил, что в подходе к такой непредсказуемой реке, как Раздольная, одного лишь изменения законодательства недостаточно, чтобы решить вопрос наводнений, однако это должно помочь минимизировать их последствия и предотвратить часть урона.

В качестве наглядного примера работ по очистке русел рек Сергей Кузьменко привел ситуацию с селом Синельниково-1 Октябрьского района. По его словам, такие работы были произведены в прошлом году, после чего наносной речной грунт был использован в качестве материала для сооружения насыпной дамбы, чтобы защитить небольшой населенный пункт от воды.

«Нынешнее наводнение показало результат этой работы, — рассказал Сергей Алексеевич. — Село, которое не было защищено дамбой, при меньшей воде подверглось неоднократному наводнению, что повлекло за собой соответствующие выплаты из краевого и федерального бюджета мер поддержки пострадавшим гражданам. В то же время Синельниково-1 оказалось защищено от наводнения, что дает основания думать, что такими превентивными мерами можно пытаться уменьшить отрицательное воздействие наводнений».

В ходе поездки парламентарии также встретились с представителями общественности. Между ними состоялась конструктивная беседа в части того, что необходимо сделать власти, чтобы решать эти проблемы не столько с точки зрения ликвидации последствий, сколько с точки зрения предотвращения наводнений.

«Очевидно, что стихия — это очень часто обстоятельство непреодолимой силы, но мы должны принимать все возможные шаги для того, чтобы минимизировать эти последствия», — подчеркнул Сергей Кузьменко.