Войти в почту

Госдума приняла во втором чтении проект базового закона "О занятости населения в РФ"

приняла во втором чтении проект базового закона "О занятости населения в РФ". В рамках основного чтения депутаты, в частности, уточнили критерии "подходящей работы".

Госдума приняла во втором чтении проект базового закона "О занятости населения в РФ"
© Российская Газета

Документ был внесен в Думу в январе группой депутатов и сенаторов во главе со спикерами обеих палат парламента и .

Новым документом предлагается определить цель государственной политики в сфере занятости населения, а также принципы правового регулирования отношений в этой сфере.

"Действующий закон о занятости разрабатывался 30 лет назад. Сейчас принципиально иные формы занятости, другие вызовы и проблемы. Принятие нового закона о занятости назрело давно", - отмечал ранее председатель ГД.

Принятый документ уточняет понятия "занятость", "занятые граждане", "граждане, ищущие работу", "граждане, впервые ищущие работу", "профилирование граждан, ищущих работу", "профилирование работодателей", а также "безработные граждане".

Законопроект устанавливает новый порядок получения гражданами статуса безработного.

Закрепляются полномочия , и органов службы занятости по реализации государственной политики в сфере занятости населения. Также в проекте закона Роструд определяется оператором единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений "Работа в России".

При рассмотрении во втором чтении 210 поправок были приняты, 204 отклонены.

"Мы устанавливаем приоритетное право на получение услуг службы занятости для участников СВО и их семей", - заявил замруководителя , соавтор законопроекта .

Также в законопроекте уточнили критерии "подходящей работы", которую служба занятости должна предложить человеку. Будут учитывать опыт и стаж, расположение рабочего места, особенности жизненной ситуации и здоровья соискателя.

"Чтобы не возникало споров, мы предлагаем включить в критерии подходящей работы опыт работы, форму занятости, расположение рабочего места, обстоятельства жизненной ситуации гражданина, включая инвалидность, - рассказал Исаев. - По просьбе всероссийских организаций инвалидов, которые выразили сомнение, что субъекты РФ будут определять квоты для трудоустройства инвалидов не вполне объективно, предлагаем установить норму, что эти квоты будут определяться в соответствии с методическими рекомендации Минтруда".

Комментарий

, депутат Госдумы:

"Можно с уверенностью сказать, что это всеобъемлющий и исторический документ, который охватывает все категории граждан. Начиная от стандартных должностей, заканчивая новыми профессиями. В последние годы появилось рекордное количество самозанятых граждан, увеличилось число индивидуальных предпринимателей. В этом секторе, по разным экспертным оценкам, заняты свыше 10 млн человек. Их отношения регулируются новым законом.

В нем мы прописали порядок и условия выплат пособий по безработице. Введено приоритетное право на трудоустройство для участников СВО и их родственников. Кроме того, поправки устанавливают, а также обязывают органы служб занятости содействовать безработным гражданам в начале осуществления предпринимательской деятельности".