Войти в почту

Регионы, не посчитавшие нужным ограничить работу «наливаек», будут нести ответственность за такую позицию

Регионы, не посчитавшие нужным ограничить работу «наливаек», будут нести ответственность за такую позицию
© runews24.ru

Уточняется, что речь пойдёт о заведениях вышеуказанного типа, расположенных в многоквартирных домах. При условии принятия законопроекта, регионы смогут самостоятельно решать вопрос о запрете или разрешении деятельности круглосуточных точек продаж алкогольной продукции в многоквартирных домах. «Проблема «наливаек» в многоквартирных домах должна быть решена», - отметил Володин.

Редакция RuNews24.ru обратилась к первому заместителю председателя комитета по финансовому рынку, депутату . Парламентарий объяснил, что законопроект не ставит целью запретить продажу алкоголя, но даёт регионам полномочия, необходимые для наведения порядка.

«Законопроект не запрещает «наливайки» как таковые. Он даёт соответствующие полномочия регионам принять ограничения на месторасположение, время работы, условия работы тех заведений, которые занимаются розничной продажей алкогольной продукции. То есть мы не покушаемся на полномочия регионов, но реагируем на жалобы, которые поступают нам о невозможности применить эти полномочия в полном объёме», - говорит депутат.

Бахарев добавил, что законопроект устранит лазейку, который пользовались недобросовестные предприниматели. Они продавали алкоголь круглосуточно, маскируясь под заведения общественного питания, на которые ограничения не действуют, потому что в федеральном законодательстве имеются исключения.

«Чтобы этой лазейки не было, мы вносим изменения в федеральное законодательство, и вследствие этого регионы смогут более эффективно реализовывать свои полномочия. И те, кто захотят вообще запретить такие точки в жилой застройке – они смогут это сделать. Фактически деятельность таких «наливаек» ставится вне правовых рамок, но реализовывать этот запрет будут региональные органы власти. И те, кто не посчитает нужным это сделать, они будут нести ответственность за такую позицию. Правоприменительная практика в разных субъектах, регионах может быть разной», - отметил Константин Михайлович.

Депутат подчеркнул, что цель – не полностью запретить продажу алкоголя, а оградить жильцов многоквартирных домов от сомнительного соседства.

«Когда те «заведения общепита», а по факту точки продажи алкоголя навынос, работают круглосуточно, они собирают вокруг себя асоциальный контингент, который шумит, засоряет территорию и вообще ведёт себя неподобающим образом, и жители не просто жалуются на шум, а имеют основания беспокоиться за себя и своих близких. Ребёнка страшно на улицу выпустить во двор, потому что там эти люди, упившиеся слоняются» - сказал Констант Бахарев.

Также собеседник отдельно указал на тот факт, что законопроект никак не будет ущемлять честных предпринимателей.

«Мы говорим о том, что правоприменительная практика будет формироваться с учётом реалий на местах, потому что везде эти реалии разные, и региональные органы власти, муниципалитеты, они лучше знают свою ситуацию, они лучше знают, кто у них честный предприниматель, а кто устроил в многоквартирном доме то, что мы называем нелицеприятным словом «наливайка». И дальше они будут реагировать», - подытожил член комитета ГД по финансовому рынку.