Войти в почту

Экс-депутат Госдумы из Челябинска оспорил приговор за взятку в 3,25 млрд рублей

Экс-депутат , выходец из оспорил в Верховном суде приговор за взятки в 3,25 млрд рублей. Это следует из картотеки судебных дел.

Экс-депутат Госдумы из Челябинска оспорил приговор за взятку в 3,25 млрд рублей
© Ura.Ru

Кассационная жалоба на вердикт , приговорившего Белоусова к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей, направлена в Судебную коллегию ВС РФ по уголовным делам. Парламентария и его тещу Маргариту Бутакову признали виновными в получении 3,25 млрд рублей за покровительство при заключении и исполнении дорожных контрактов в в 2010—2014 годах.

Белоусов не пришел на заседание суда, где ему должны были огласить приговор (10 лет в колонии строгого режима и штраф в 500 млн рублей), и покинул РФ — после чего был объявлен в розыск. пытается взыскать с депутата (теперь уже бывшего) почти 4 млрд рублей. Госдума на пленарном заседании 1 ноября досрочно лишила его мандата — формальным поводом стали пропуски заседаний со второй половины 2022 года.

Белоусов представлял в Госдуме Челябинскую область по спискам с 2011 по 2016 год. После смены власти в регионе он вступил в и дважды — в 2016 и 2021 годах — избрался по спискам эсеров от и . Более того, какое-то время он числился кандидатом от «СР» на пост главы Удмуртии.

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Все главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку! Подписаться.