Войти в почту

МИД РФ выразил обеспокоенность фрагментацией международного сотрудничества в Арктике

, 14 ноября. /ТАСС/. Россия выражает обеспокоенность в связи с фрагментацией международного сотрудничества в Арктике и ослаблением Арктического совета. Об этом заявил посол по особым поручениям , старшее должностное лицо в Арктическом совете от России .

"Обеспокоены мы и фрагментацией международного сотрудничества в Арктике, в том числе и ослаблением Арктического совета как такого ключевого формата многостороннего международного сотрудничества", - сказал он на пресс-конференции, посвященной вторым открытым молодежным Арктическим Дельфийским играм.

Кроме того, дипломат обратил внимание на появление "тенденции политизации международно-научной кооперации, что привело к нарушению наработанных связей между исследовательскими и образовательными организациями Арктического региона". При этом Корчунов отметил, что сейчас "все арктические и ведущие неарктические государства, включая , , признают тем не менее важность сохранения Арктики в качестве мира и устойчивого развития".

По словам посла по особым поручениям МИД РФ, на текущий момент "Арктический совет работает на <...> самых низких оборотах". "Получится ли их поднять, повысить КПД этой организации, зависит прежде всего от наших партнеров", - заключил дипломат.

Арктический совет - межправительственная организация арктических государств. Ее членами явл Дания (вместе с Гренландией и Фарерскими островлаКарвегия, Роя,лянШвеция. В 2021 году, когда отмечалось 25-летие объединения, двухгодичное председательство в нем перешло от Исландии к РФ. За два года председательства России в Арктическом совете было проведено порядка 90 разных мероприятий в 24 населенных пунктах страны, в том числе во всех девяти регионах Арктической зоны РФ.