Войти в почту

Кононов считает, что закон о научной экспертизе примут в осеннюю сессию

Определение критериев и принципов научной экспертизы будет способствовать появлению новых разработок, прорывных изобретений и технологий и в целом достижению технологического суверенитета государства. Соответствующий закон может быть принят в осеннюю сессию палаты, сказал «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета по науке и высшему образованию .

Кононов считает, что закон о научной экспертизе примут в осеннюю сессию
© Парламентская газета

Ранее, 16 марта, в первом чтении был принят законопроект кабмина, предлагающий закрепить понятие «научная (научно-техническая) экспертиза» и установить порядок ее проведения. Согласно документу, научная или научно-техническая экспертиза включает изучение, анализ и оценку научных результатов, исследований, проектов планов научных работ, программ и проектов, отмечается в документе. Принципы, критерии, механизм проведения экспертизы, перечень объектов для нее и требования к экспертам определит Правительство.

Сегодня, 9 ноября, на заседании Комитета Госдумы по науке и высшему образованию депутаты обсудили этот законопроект вместе с президентом в ходе рассмотрения его доклада о реализации государственной научно-технической политики в России, сообщил Кононов. 

Закон о научной экспертизе, по его словам, могут принять в осеннюю сессию.

«По поручению президента будут введены единые подходы к проведению научной экспертизы, урегулированы все этапы научно-технической экспертизы, критерии и механизмы ее осуществления, перечень объектов исследования и требования к специалистам», — сказал депутат. Ключевая роль в организации и проведении экспертизы будет отведена РАН, добавил он.

Пул экспертов РАН сегодня, по его словам, составляет около 5 тысяч человек, представляющих все отрасли науки.

«Важно, чтобы законодательные меры, направленные на закрепление научно-технической экспертизы РАН, способствовали появлению новых разработок, прорывных изобретений, технологий для развития экономики, общества и в целом для достижения технологического суверенитета нашего государства», — отметил Владимир Кононов.