Войти в почту
Кто родился 5 ноября
© Парламентская газета

Ранее руководил пресс-службой главы администрации , а затем — пресс-службой президента Чеченской Республики. Затем был заместителем министра республики по национальной политике, информации и внешним связям, советником главы региона. Несколько лет возглавлял министерство Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации.

Избирался депутатом VI и VII созывов.

Саралиев участвовал в составлении сборника материалов об истории чеченского народа «Чеченский архив». Также он написал книгу «На пульсе времени».

(70 лет), председатель Комитета Государственной Думы по контролю.

С 1976 года работал в Казанском государственном университете имени В. И. Ульянова-Ленина, также занимался партийной работой. С 2012 до 2015 года руководил Управлением Президента РФ по внутренней политике. В 2015-2020 годах представлял в  исполнительный орган государственной власти Республики Татарстан.

Избирался депутатом Государственной Думы I, II, III, IV, V и VI созывов. За это время в том числе занимал должности заместителя председателя и вице-спикера палаты.

В этот день также родились:

(1934-2018), кинорежиссер и сценарист.

Ее первыми короткометражными работами стали ленты «Весенний дождь» и «У крутого яра», а в 1964 году появился полнометражный фильм «Наш честный хлеб». Среди известных работ режиссера — «Короткие встречи», «Долгие проводы», «Астенический синдром», «Настройщик», «Мелодия для шарманки», «Вечное возвращение». Сценарии ко многим своим фильмам Муратова писала сама.

Кузьма Сергеевич Петров-Водкин (1878-1939), советский художник. Заслуженный деятель искусств РСФСР.

Среди известных работ живописца — «Купание красного коня», «Сон», «Смерть комиссара», «Утро. Купальщицы», «1918 год в Петрограде». Произведения Петрова-Водкина хранятся в Русском музее в и в Третьяковской галерее в , а также в других российских и зарубежных музеях.

Художник также оформил несколько спектаклей Ленинградского театра драмы имени Пушкина. Занимался литературным творчеством: писал рассказы, повести, пьесы и очерки. Готовил теоретические статьи и преподавал.