Войти в почту

Получить звание профессора станет проще

С 1 сентября 2024 года в России начнет действовать обновленное положение о присвоении ученых званий доцента и профессора. Постановление об этом подписал председатель Правительства Михаил Мишустин. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 24 октября.

Получить звание профессора станет проще
© Парламентская газета

Следуя требованиям времени

Среди изменений — сокращение сроков рассмотрения документов с 125 до 100 дней. «Это стало возможным благодаря результатам эксперимента по оптимизации и автоматизации процессов разрешительной деятельности, запущенного в 2021 году», — уточняется на сайте кабмина.

Еще одна новелла — если раньше соискатели должны были представить написанные ими учебники, то теперь можно заявлять и разработанные ими онлайн-курсы. Их нужно разместить на сайте вуза и использовать в учебном процессе.

Эти перемены полностью соответствуют требованиям времени, сказал «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга: «Мы живем в век цифровой трансформации, процессы становятся оцифрованными. Во-первых, это позволяет сократить их по времени. Во-вторых, многие преподаватели сегодня используют в своей работе онлайн-курсы при проведении занятий. Теперь их можно будет использовать как научную работу».

Он подчеркнул, что очень важно, чтобы Минобрнауки обращало внимание, что это за курс: «Это должна быть не одна лекция, а набор лекций. К ним необходимо приложить научно-методические материалы. Это должна быть серьезная работа».

10 лет стажа и 50 научных работ

В документе отмечено, к ученому званию соискателя должна представить организация, где он работает. Она отправляет его документы в электронном виде в Министерство науки и высшего образования, где и принимают решение.

Человек может претендовать на ученое звание профессора, если:

имеет опубликованные научные издания и научные труды, а также читает курс лекций на высоком профессиональном уровне; имеет ученую степень доктора наук; работает не менее двух лет заведующим кафедрой, деканом факультета, руководителем по научной работе филиала, ректором; имеет ученое звание доцента.

При этом общий стаж научной или педагогической работы должен составлять не меньше десяти лет. И главное — нужно представить не менее пятидесяти опубликованных учебных изданий и научных трудов. Причем опубликовать их нужно в рецензируемых научных журналах, перечень которых определяет Минобрнауки.

Подобные требования предъявляют и к соискателям степени доцента, но общий стаж научной или педагогической работы должен составлять не менее пяти лет, а количество опубликованных научных работ должно быть не меньше двадцати.

Главное — не перепутать

Помимо ученых званий, существуют также ученые степени. Люди иногда путают эти понятия. Ученая степень — квалификация, которая отражает уровень научно-исследовательской деятельности человека. Их две: кандидат наук и доктор наук. Решение о присуждении степени принимает диссертационный совет, соответственно, получить степень можно, только подготовив и защитив кандидатскую или докторскую диссертацию.

Ученое звание — категория, которая отражает профессиональные достижения сотрудника в научно-педагогической работе. Их тоже две — доцент и профессор. Профессор является высшим ученым званием. Все доценты должны быть как минимум кандидатами наук, а профессора — докторами, это условие получения звания.

Профессиональный путь

Для ученого важно пройти этот путь — от кандидата наук до профессора, его мотивирует желание к самосовершенствованию, стремление к новым победам, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская. «Первый шаг — получить степень кандидата наук. Ученый должен сказать всему обществу, всем людям, которые его окружают, университету, в котором работает: да, я способен защитить серьезную научную работу. Затем он стремится к степени доктора наук. Дальше он пишет ряд статей, монографий, учебных пособий. Их читают, они находят отклик и у преподавателей, и у студентов, и у научного сообщества. Когда их накопилось достаточное количество, присваивается звание доцента. Но затем он понимает — есть вершина. И он к ней стремится», — объяснила Скаковская.

Но даже когда он получает высшее звание, часто желание самосовершенствоваться не пропадает, отметила парламентарий. И человек продолжает свои научные поиски. «Потому что он вступил на этот красивый профессиональный путь настоящего ученого», — подытожила сенатор.

Языком цифр

По данным Росстата, в 2021 году в России насчитывалось 362,8 тысячи кандидатов и 78,9 тысячи докторов наук.

Женщин среди докторов наук 42 процента, среди кандидатов — 49 процентов.

Четверть кандидатов наук — в возрасте 40-49 лет: таких 26 процентов. Среди докторов наук больше половины старше 60 лет.