Войти в почту

Россия и Индонезия будут выдавать друг другу находящихся в розыске граждан

на пленарном заседании 25 октября одобрил закон о ратификации договора между Российской Федерацией и о выдаче людей, находящихся в розыске. Сам договор был подписан 31 марта 2023 года.

Россия и Индонезия будут выдавать друг другу находящихся в розыске граждан
© Парламентская газета

Выдача произойдет в том случае, если в соответствии с законом каждого из государств деяние человека подпадает под Уголовный кодекс и ему предстоит лишение свободы более чем на год.

«В рамках договора стороны обещают выдавать друг другу лиц для уголовного преследования или исполнения приговора за совершение уголовных преступлений, влекущих за собой лишение свободы на срок не менее года», — рассказал на пленарном заседании член .

Также договором предусмотрены основания для отказа в выдаче. Это собственные граждане, а также те, чей срок лишения свободы, который предстоит отбыть, составляет менее шести месяцев, уточнил сенатор.

«Выдача также не производится, если у запрашиваемой стороны есть основание предполагать, что запрос представлен с целью преследования человека по признаку расы, пола, вероисповедания, гражданства, этнического происхождения или в связи с его политическими убеждениями», — сказал Никитин.

Еще одно ограничение — выдача лиц, подозреваемых в преступлениях, за которые предусмотрена смертная казнь в соответствии с законодательством запрашиваемой стороны.