Войти в почту

В Госдуму внесли проект об оплате дороги в отпуск многодетным Крайнего Севера

В внесли законопроект, предлагающий оплачивать работающим на Крайнем Севере многодетным родителям проезд к месту отпуска один раз в год. Документ опубликован в электронной базе Государственной Думы. Законопроект подготовили депутаты Госдумы от : председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, член фракции КПРФ , первый заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов , председатель Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики , заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям .

В Госдуму внесли проект об оплате дороги в отпуск многодетным Крайнего Севера
© Парламентская газета

Сейчас по Трудовому кодексу (ТК) лица, работающие на Крайнем Севере, имеют право на компенсацию проезда к месту отдыха и обратно за счет работодателя раз в два года. Никаких дополнительных условий для многодетных в ТК не прописано. Авторы законопроекта предлагают включить в Трудовой кодекс норму о том, что лица, работающие на Крайнем Севере и имеющие трех и более детей, имеют право на компенсацию проезда к месту отдыха и обратно один раз в год. Оплата проезда также предусматривается членам их семьи. «Такая норма позволит многодетным семьям чаще вывозить своих детей из северных регионов, например, к морю, что благотворно скажется на состоянии их здоровья», — говорится в пояснительной записке.

Правительство в заключении на законопроект обратило внимание, что авторы инициативы не определили источники новых расходов, которые потребуются при ее реализации. Кроме того, отметили в кабмине, власти субъектов могут сами определять формы и методы поддержки многодетных семей. Это значит, что изменения, предлагаемые законопроектом, могут быть реализованы путем совершенствования законодательства субъектов РФ о социальных гарантиях.