Войти в почту

Госдума приняла обращение к Генассамблее ООН с призывом осудить блокаду Кубы

Депутаты выступили с призывом к немедленному и полному прекращению экономической, торговой и финансовой блокады , организованной руководством и ставшей способом многопланового давления на кубинский народ. Об этом говорится в принятом 24 октября обращении Госдумы к , парламентам государств — членов и международным парламентским организациям.

Госдума приняла обращение к Генассамблее ООН с призывом осудить блокаду Кубы
© Парламентская газета

Как пояснил первый заместитель председателя , на следующей неделе Генеральная Ассамблея ООН будет в очередной раз рассматривать вопрос о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Кубы со стороны США. В этой связи, по его словам, Госдума не может не выразить свою позицию по этому вопросу.

«Государственная Дума выражает решительный протест против грубого нарушения Соединенными Штатами Америки основополагающих принципов международного права, которое проявляется в систематических попытках запугивания Республики Куба, многочисленных антигуманных действиях по лишению ее народа необходимых для достойной жизни материальных средств», — указано в обращении.

По словам парламентариев, в результате организованной США экономической, торговой и финансовой блокады на Кубе сложилась сложная экономическая и гуманитарная обстановка, которую усугубляют последствия ряда природных и техногенных катастроф.

Депутаты также отметили, что незаконные действия американских властей в отношении кубинского народа «негативно отражаются на его благополучии, ставят под угрозу право на достойное существование миллионов кубинцев, наносят ущерб их здоровью, доставляют моральные и физические страдания, ограничивают в возможности получать жизненно необходимую медицинскую помощь».

«Искусственное провоцирование гуманитарного кризиса посредством блокады создает условия для роста числа преждевременных смертей и снижения рождаемости», — констатировали в Госдуме.

При этом депутаты отметили, что в условиях многолетней экономической, торговой и финансовой блокады со стороны США народ Кубы сохраняет неизменную решимость твердо отстаивать свой суверенитет и социальные завоевания. «Готовность кубинцев уверенно следовать по пути защиты национальной независимости делает блокаду бессмысленной, обрекает ее на неизбежный провал», — уверены российские законодатели.

В этой связи они призвали Генеральную Ассамблею ООН, парламенты государств — членов ООН и международные парламентские организации осудить незаконную экономическую, торговую и финансовую блокаду Кубы со стороны США, выработать и реализовать практические меры «с целью побудить Вашингтон положить конец многолетней блокаде Кубы, прекратить давление на кубинский народ, гарантировать уважение общепризнанных принципов и норм международного права».

«Куба — давний друг и партнер нашей страны, поэтому мы делаем все для защиты права и суверенитета жителей республики», — пояснила депутат Госдумва.