Войти в почту

Военных представителей хотят штрафовать за срыв гособоронзаказа

Военных представителей предложили наказывать за нарушение условий государственного контракта в сфере гособоронзаказа. Такой законопроект Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении.

Документ разработали депутаты и сенаторы, в том числе первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак и вице-спикеры Госдумы Шолбан Кара-оол и Анна Кузнецова. По словам соавтора инициативы, первого замруководителя фракции «Единая Россия» Дмитрия Вяткина, предлагается восполнить пробел в статье 14.55 Кодекса об административных правонарушениях, которая устанавливает ответственность за нарушение должностным лицом госзаказчика условий контракта по гособоронзаказу.

Сейчас КоАП установлено, что все должностные лица заказчика за нарушения при работе с гособоронзаказом могут быть оштрафованы на 30-50 тысяч рублей. Военные представители не относятся к должностным лицам головного заказчика, но играют активную роль в контроле за качеством, в заключении контрактов, отметил Дмитрий Вяткин. В связи с этим законопроектом предложили включить военных представителей в число людей, которые несут ответственность за нарушения в сфере гособоронзаказа.