Войти в почту

Япония надеется, что в российском МИДе найдется новый Козырев, и вопрос с Курилами решится

Экс-замглавы Георгий Кунадзе* в 1991-1993 гг.. во времена «козыревщины» (период, когда МИД России возглавлял ) лоббировал передачу Курильских островов Японии, пишет РИА «Новости» со ссылкой на дипломатический источник.

Япония надеется, что в российском МИДе найдется новый Козырев, и вопрос с Курилами решится
© Свободная пресса

Информация о том, что был готов отдать Курилы, всплывала в последние годы неоднократно. Есть легенда, что он уже собирался лететь в Токио подписывать соответствующие документы, но его визит якобы был сорван патриотически настроенными сотрудниками .

Много лет тему особо не трогали, но она вновь всплыла уже в «десятые» годы нашего века, когда и Токио вновь актуализировали разговоры об островах, было даже решено вернуться к обсуждению советско-японской декларации 1956 года, подразумевавшей передачу Японии острова Шикотан и гряды Хабомаи в качестве жеста доброй воли в обмен на отказ Токио от военного сотрудничества с .

Кроме того, японцам была предложена «совместная хозяйственная деятельность», что многими экспертами было воспринято как начало постепенной передачи экономического контроля над островами, за которой должна последовать и смена юрисдикции.

Реакция российского общества оказалась крайне негативной, что, по мнению многих, и заставило лоббистов размена Курил на японские инвестиции «сдать назад». В итоге запрет на само обсуждение возможности отторжения территорий был внесен в новую редакцию Конституции. А в 2022-м Россия окончательно прекратила обсуждение с Японией «курильского» вопроса после того, как Токио встал на сторону и ввел санкции против нашей страны.

Но конец ли это? Или мы снова можем вернуться к проблеме принадлежности Курил? Дважды мы их чуть не отдали, и где гарантия, что не будет третьего?

По словам крымского журналиста , всегда были и будут чиновники, которым счёт в зарубежном банке и вилла на Лазурном берегу дороже государственных интересов России.

— Это хорошо, что сейчас начали поднимать эту «японскую» историю и вытаскивать причастных за ушко да на солнышко. Однако Япония — Японией. А я хотел бы ещё знать, кто в нашем МИДе лоббировал передачу в 2010 году 80 тысяч квадратных километров Баренцевого моря. Между прочим, договор с норвежской стороны подписал премьер-министр , нынешний генсек , прославившийся своей ястребиной позицией в отношении России. Эта русофобия норвежца — благодарность за наши территориальные уступки. Я более чем уверен, что обязана денонсировать тот договор.

«СП»: Почему не вышло тогда с Курилами? Есть информация, что Ельцин был готов отдать, но помешали спецслужбы. Насколько, по-вашему, это реально?

— Когда начались «перестройка» и «новое мышление» наши восточные соседи чрезвычайно оживились, надеясь, что они в атмосфере хаоса, под шумок, смогут заполучить Южные Курилы. В 1990-м, после школы, я приехал из в поступать в юридический институт. Уже став студентом, заглянул однажды в Дом Книги на Немецкой улице, чтобы купить интересующие меня печатные издания. И на кассе мне вручают — совершенно бесплатно — русскоязычный японский журнал, рассказывающий о Стране Восходящего Солнца.

Причём журнал, по тем, да и по нынешним, временам дорогой — глянцевый, страниц на тридцать. И половина материалов этого журнала была посвящена теме Курильских островов и обоснованию, почему Россия просто обязана вернуть их Японии: мол, старые времена уже прошли, давайте дружить, вы нам острова, а мы вам инвестиции.

Но это ещё полбеды. Мало кто сейчас вспоминает, но в начале девяностых на второй кнопке федерального радио — «Маяк» — ежедневно транслировались часовые дневные проповеди японского проповедника (основатель ** - ред.). Приезжаешь с пар в общежитие, а тебе в уши, пожалуйста, эфирный подарок — очередная порция японской «истины». Асахара, кстати, в своих проповедях немало внимания уделял и Южным Курилам.

Это потом, через несколько лет, деструктивная секта Асахары организовала, с использованием зарина, террористическую атаку в токийском метро, убив 13 человек и отравив почти 6000, и у нас наложили табу на имя этого маньяка. Но ведь кто-то же из российского начальства дал добро на ежедневное вещание этого японского террориста?

В то время «Совершенно секретно» писало, что главным лоббистом интересов секты был скончавшийся пять лет назад свердловский друг Бориса Ельцина, одно время занимавший пост секретаря Совета безопасности. Не думаю, что он был один — ведь на свою пиар-компанию в России Асахара тогда выделил по меньшей мере 50 миллионов долларов. И причастные к пропаганде его идей люди сегодня гуляют на свободе и, вполне возможно, до сих пор занимают высокие кабинеты на Старой площади или в других близких учреждениях.

Что касается Ельцина…

Возможно, спецслужбы тоже помешали скоропалительной передаче Южных Курил Японии. Но я знаю другую версию.

В 2014 году в Нижнем Новгороде подтвердил, что Ельцин был готов на этот шаг уже 2 ноября 1997 года. Если верить воспоминаниям Немцова, тогда в окрестностях , катаясь на теплоходе по Енисею вместе с тогдашним премьер-министром Японии , Борис Николаевич сказал: «Да ладно, Рю, забирай Курилы, быстренько подпишем мирный договор и пойдём выпьем».По версии Немцова, который тогда был первым вице-премьером, он и тогдашний пресс-секретарь президента России , услышав эти слова, бухнулись перед Ельциным на колени: мол, только не это, государь. Понятно, что и Ястржембский, и Немцов, как неглупые люди, понимали, что в таком случае Ельцину — а значит, и их благополучию — наступит конец.

Будущие риски понял и японский премьер. Хасимото, конечно, хотелось бы вернуться в Токио с мирным договором и островами. Но, как умный человек, он сказал: «А может, они и правы?!». И эта тема ушла с повестки дня. Как вспоминал Немцов, он впоследствии встречался с Рютаро Хасимото, вспоминал события того дня и интересовался, почему японец так спокойно отреагировал. И Хасимото ответил: «Я понял, что Ельцина за это растерзают».

«СП»: Ходили слухи, что готовы были отдать . И что Кравчук был готов отдать Росси Крым – не взяли. России 90-х не нужны были земли? Как мы вообще не развалились окончательно тогда?

— И Карелия ушла бы — если бы её за несколько десятилетий не лишили бы статуса союзной республики, и уральские франки при губернаторе Росселе печатались, готовя независимость , и остальные регионы России собирались отпустить в свободное плавание — все это было. Это же гайдаровско-чубайсовская команда тогда, не скрываясь, выдвигала идею создания на территории РСФСР множества компактных маленьких республик.

Зато Крым тогда можно было бы легко взять. На рубеже девяностых — нулевых тогдашний председатель Верховного Совета Крыма, лидер коммунистов полуострова Леонид Иванович Грач вспоминал, как он в 2001-м — по протоколу — встречал президента Ельцина в аэропорту . Ельцин прилетел, все поехали на Байдарские ворота, там выпили-закусили. И Грач спросил: «Вот у нас, в Крыму, Борис Николаевич, ходит анекдот, кто в Беловежской пуще был самый трезвый? Говорят, что Кравчук?!» «Почему это он?», — насупившись, обидчиво спросил Ельцин. «Потому что Крым себе оставил», — ответил Грач.

После этих слов Ельцин взбеленился: «Да если бы я захотел, я тогда бы провел линию по карте от до Измаила – это все мое». Но ведь не захотел же этого Борис Николаевич, не провёл же линию… А ведь история могла бы повернуться по-другому…

«СП»: В наше время, ходят слухи, что снова хотели отдать Курилы в обмен на какие-то инвестиции от Японии. Даже вернулись к обсуждению декларации от 1956 года. Кто, по-вашему, это лоббировал?

— К сожалению, в нашем МИДе до сих пор пруд пруди птенцов . Того самого Эдуарда Амвросиевича Шеварднадзе, который, будучи министром иностранных дел СССР, вместе с Горбачевым, с господской руки, одним росчерком пера в 1990 году отдал Соединённым Штатам около 80 тысяч квадратных километров советской (теперь российской) территории.

— Относительно Кунадзе и Японии есть любопытные воспоминания дипломата Таймураза Степанова, — рассказывает редактор «АПН Северо-Запад» .

— В 1986 году он сопровождал своего шефа – министра иностранных дел СССР Шеварднадзе и его зама Кунадзе — в турне по дальневосточным странам. И вот приезжают они в Японию, тот с восторгом описывает, как там всё прекрасно. А потом отправляются в , и там уже наоборот ему всё кажется мрачным и зловещим.

На встрече с советской делегацией Ким Ир Сен тогда произнес примечательные слова: «Очень хорошо, что вы возобновили диалог с Японией. Если удастся нейтрализовать её – мы стабилизируем положение в Азии... Как гласит наша пословица, вы идете в логово тигра, чтобы добить там тигрят». Так вот, товарищ Ким думал, что у Москвы есть некий хитрый план. Использовать противника в своих интересах и потом повернуться к нему спиной. А плана-то никакого не было: была просто горбачёвская капитуляция перед «цивилизованным миром».

Поэтому ничего удивительного, что Кунадзе пытался реализовать схему с передачей Токио Южных Курил. Действительно, можно считать чудом, что во времена той самой «козыревщины», когда деградация внешней политики достигла своего апогея, этого не произошло...

* Внесен Минюстом в реестр иноагентов.

** 20.09.2016 признал секту «Аум Синрике» террористической организацией, ее деятельность на территории РФ запрещена.