Войти в почту

Туризму предрекли жизнь по новым правилам с весны-2024

Туризму предрекли жизнь по новым правилам с весны-2024
© TourDom

«Надеюсь, что уже в весеннюю сессию мы внесем на рассмотрение проект нового закона “О туризме”». Такое заявление сделал 20 октября в информационной программе телеканала «Россия 1» , председатель Комитета ГД по туризму и развитию туристической инфраструктуры.

Чиновник напомнил, что основной отраслевой закон был принят в далеком 1996 году и сильно устарел. Задача обновленного документа – «закрепить общую терминологию, правила туризма, пересмотреть механизмы фингарантий, обеспечения безопасности путешественников». Тот факт, что работа над новым документом продолжается уже 2 года, Сангаджи Тарбаев объяснил необходимостью согласования с 12 смежными ведомствами. «Сегодня наконец-то мы нашли компромиссный вариант», – добавил он.

Как пояснил порталу TourDom.ru эксперт, близкий к федеральным органам власти, ему пока не известно о появлении окончательного варианта нового закона о туризме, который можно было бы вносить в Госдуму. Если бы такой документ был, его бы уже опубликовали и публично обсуждали. В ходу пока версия, разработанная еще , с таблицей замечаний и пожеланий по внесению правок и дополнений. «Скорее всего, намерение вынести проект закона на весеннюю сессию можно рассматривать как задачу, которую ставит перед собой профильный комитет Госдумы. Но для этого нужно предварительно доработать документ, и не факт, что это удастся сделать за несколько месяцев», – говорит специалист.

Он отмечает, что принятие нового федерального закона – сложная и длительная процедура. Не исключено, что будет выбран более простой и быстрый вариант – внесение изменений в действующий закон по отдельным, наиболее острым проблемам. Например, чтобы урегулировать деятельность гостевых домов и туристического жилья достаточно добавить в закон «О туризме» несколько новых статей, сопроводив это постановлением правительства.