В России отреагировали на испытания США на ядерном полигоне

США демонстративно провели испытания на ядерном полигоне после того, как Госдума отозвала ратификацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Так на действия Вашингтона в беседе с «Лентой.ру» отреагировал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Это может быть и совпадением, что в тот день, когда Дума приняла законопроект о ратификации, они провели испытания. Но скорее всего это не совпадение или случайность, это именно целенаправленный жест американцев показать, что нам вообще неважно ваше мнение, ваше решение, мы поступаем так, как считаем нужным Владимир Джабаров, российский сенатор.

«Второе — как вовремя наш президент об этом напомнил законодателям, что, наверное, стоит отозвать ратификацию этого договора, который еще в 2000-м году ратифицировали. Американцы его так и не ратифицировали после 1996 года и не собираются это делать. Третий момент — у нас развязаны руки, потому что у нас появляется много видов другого ядерного оружия, новые вооружения. Наверное, они нуждаются в проверке. Если политическое и военное руководство примет решение о проведении испытаний, я думаю, это будет воспринято нормально и с пониманием», — сказал сенатор.

США провели испытания на ядерном полигоне

Министерство энергетики США сообщило, что 18 октября Вашингтон провел ядерные испытания в Неваде. Речь идет о химическом подземном взрыве. «Эти эксперименты продвигают наши усилия по разработке новых технологий в поддержку целей США по нераспространению ядерного оружия», — говорится в сообщении. Американская сторона утверждает, что это поможет лучше обнаруживать подземные ядерные испытания и тем самым снизить глобальную ядерную угрозу.

Испытания прошли в тот день, когда нижняя палата российского парламента сразу во втором и третьем окончательном чтениях приняла законопроект об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Россия решила приостановить ДВЗЯИ

Документ разработали в короткие сроки. 5 октября президент России Владимир Путин предложил подумать об отказе от договора, а на следующий день спикер Госдумы Вячеслав Володин объявил, что работа над ним уже началась.

Москва отмечала, что отзыв ратификации не означает выход из договора. Россия продолжит соблюдать условия ДВЗЯИ, а ядерные испытания может возобновить только в ответ на испытания в других странах.

Россия подписала договор в 1996 году, а ратифицировала в 2000-м. Он запрещает проводить испытания ядерного оружия и ядерные взрывы в мирных целях в атмосфере, космосе, под водой и под землей. Документ все еще не вступил в силу, поскольку его не ратифицировали США, Египет, Израиль, Иран и Китай и не подписали Индия, КНДР и Пакистан.