Войти в почту

Балет "Раймонда" Самарского театра оперы и балета вошел в лонг-лист "Золотой Маски"

Балет "Раймонда" Самарского академического театра оперы и балета имени Д.Д. Шостаковича вошел в лонг-лист Российской национальной театральной премии "Золотая Маска".

Балет "Раймонда" Самарского театра оперы и балета вошел в лонг-лист "Золотой Маски"
© Российская Газета

Спектакль на музыку , премьера которого состоялась в июне 2023 года, включен экспертами "Золотой Маски" в перечень самых заметных спектаклей сезона 2022-2023.

Балетмейстером-постановщиком стал худрук балета самарского театра, заслуженный артист России . Дирижером-постановщиком - худрук театра . Художник-постановщик и художник по костюмам - народный художник России . Художник по свету - дважды лауреат "Золотой маски" (2018, 2019) .

В балете, который с большой теплотой приняла публика, противопоставлены два мира: полный достоинства и рыцарского благородства мир Раймонды и варварский мир необузданных эмоций Абдерахмана и его свиты. Вторжение этого дикого, страстного начала в тихую жизнь романтичной девушки идеализированного Средневековья становится источником драматургического конфликта.

Стоит отметить, что успешный проект стал возможным и благодаря поддержке друга и партнеры самарского театра, мецената . С его помощью была приобретена большая часть декораций и костюмов.

Справка "РГ"

Мировая премьера "Раймонды" в постановке выдающегося балетмейстера Мариуса Петипа состоялась 7 января 1898 года в Мариинском театре. Для композитора Александра Глазунова она стала первом опытом обращения к жанру балета, а для Мариуса Петипа - последней большой работой.