Войти в почту

УГМК получила должности в новой думе Екатеринбурга

Депутат гордумы от стал зампредседателя одной из ключевых комиссий — по бюджету. По данным URA.RU, это результат переговоров между вице-спикером (топ-менеджер УГМК) и депутатом , главой , которого называют даже равновесным спикеру Анне Гурарий, только набирающей влияние.

УГМК получила должности в новой думе Екатеринбурга
© Ura.Ru

У УГМК в новой думе четыре голоса — помимо Бондарева и Смирнова, это и Дмитрий Сторожилов. А Вихарев лично контролирует в думе до восьми голосов — больше, чем любой из представленных в думе кланов. Депутат и его люди имеют больше половины мест в комиссии не только по бюджету, но и городскому хозяйству. Комиссию по горхозу возглавляет ориентированный на Вихарева депутат , по бюджету — (AVS Group Валерия Савельева).

Когда в комиссиях начали распределять должности замов председателей, Козлов высказал желание быть заместителем Колесникова, но тот якобы (сам он это не комментировал) давал понять, что ему заместитель не нужен. А лояльная Вихареву депутат Ксения Лещенко планировала стать замом Бондаренко — как и Смирнов.

«В итоге Бондарев с Вихаревым решили, что во избежание противоречий стоит заранее договориться: Козлов становится замом Колесникова, но вместе с [другим ориентированным на Вихарева депутатом Дмитрием] Николаевым (это произошло 17 октября — прим. ред.), а Лещенко берет самоотвод — в пользу Смирнова», — рассказал источник. Второй сценарий реализовали на заседании бюджетной комиссии 19 октября.

Другой источник объяснил, что руководящие посты в комиссиях по бюджету и горхозу УГМК необходимы для того, чтобы более эффективно контролировать свои инвестиции в город. Такая же логика применима в отношении РМК, чьи представители возглавляют комиссии по образованию (Владислав Овчинников) и муниципальной собственности ().

В разговоре с URA.RU Смирнов признал справедливость этой версии. «Но также мы, депутаты, несем ответственность перед людьми, поддержавшими нас в округах, за исполнение бюджета и позитивную направленность со стороны администрации», — отметил депутат. Претендовала ли на пост зама Лещенко, ему не известно.

«Любой член комиссии, любой депутат мог стать замом. Это не обсуждалось на комиссии, но в голове у каждого это могло быть. Приняли решение, что замом будет Смирнов, у него есть опыт, он постарше», — сказала корреспонденту сама Ксения Лещенко. Начинающий политик также подчеркнула, что работы у нее хватает из без того — на посту руководителя думской фракции .

«„Единая Россия“ — демократическая партия, мы сотрудничаем со всеми фракциями в гордуме, главное помнить, что наивысшая ценность — это интересы жителей города», — прокомментировал ситуацию сам Вихарев.

Читайте URA.RU в Telegram! Мы рассказываем о всех важных новостях России и мира раньше конкурентов. Подписаться.

Все о войне в и других главных новостях - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку! Подписаться.